Мир

Charlie Hebdo нарисовало карикатуру на виновника расстрела редакции

Изображение еще до публикации вызвало волну протестов

Сатирическое издание Charlie Hebdo решило выпустить специальный номер, посвященный годовщине нападения на редакцию журнала, сообщает "ДС" со ссылкой на "Газета.Ру".

По информации телеканала BFM TV, на обложке изображена обобщенная черно-белая карикатура: бородатый "бог" в длинном одеянии, забрызганном кровью, а также в сандалиях и автоматом Калашникова за спиной. Подпись к рисунку гласит "Прошел год, убийца все еще на свободе".

Автором карикатуры является глава редакции Лоран Суриссо. В спецвыпуске также будет опубликован его сатирический комментарий, написанный в антирелигиозном ключе.

Как пишет ТАСС, центральная карикатура готовящегося номера, которая стала достоянием общественности за два дня до выхода газеты, уже вызвала неоднозначную реакцию во Франции - в первую очередь со стороны религиозных организаций.

Недоумение, в частности, высказал один из священнослужителей Версальского диоцеза аббат Пьер Амар. "Среди жертв теракта были и верующие, которые похоронены на территории наших церквей, - напомнил он. - Семьи жертв будут оскорблены, увидев эту карикатуру. Не могу этого понять, я просто ошеломлен".

Крайне негативную оценку высказал и руководитель французского Национального центра по борьбе с исламофобией Абдалла Зекри. По его словам, больше всего в заявлениях автора Charlie Hebdo возмущают нападки на все религии вместо критики терроризма. "Я хочу напомнить, что мы тогда выразили поддержку, осудили эти теракты, выходили на манифестации в знак солидарности. Думаю, что эта редакционная статья, которая должна выйти в среду - это нечто очень жестокое и оскорбительное по отношению к религии", - указал представитель исламского духовенства.

Ранее стало известно, что редакция Charlie Hebdo отдает $4,4 млн пожертвований семьям погибших в результате нападения и связанных с ним атак в январе 2015 года.

7 января 2015 года в редакции издания Charlie Hebdo в Париже неизвестные открыли огонь. В результате погибли 12 человек, в том числе двое полицейских.