Мир

Чеченские лидеры обвинили США в атаке на Грозный

Распространяемые в социальных сетях лживые ролики сняты далеко за пределами Грозного

Опполченцы в Грозном могли выполнять задания спецслужб Запада, заявил глава парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов. Как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, об этом он заявил на экстренном заседании парламента. Чеченские депутаты осудили действия террористов.

"Информация о том, что опполченцы достигли каких-либо успехов в противостоянии с сотрудниками полиции, не соответствует действительности. Распространяемые в социальных сетях лживые ролики сняты далеко за пределами Грозного задолго до сегодняшнего дня", - сказал Абдурахманов.

Опполченцы, совершившие минувшей ночью террористическую вылазку в Грозном, по его мнению, могли действовать в интересах США и НАТО, "которые хотят ослабить Россию как экономически, так и политически".

"У них ничего не вышло и не выйдет! Мечтам Обамы, Меркель и их сообщников никогда не сбыться, пока на защите интересов России стоят наш национальный лидер, президент Владимир Путин и его ближайший соратник глава Чечни, Герой России Рамзан Кадыров", - заявил Абдурахманов.

Парламентарий заверил коллег, что лично проехал по улицам Грозного и увидел, как город живет обычной жизнью. Люди едут на работу, учебу, открываются магазины и рынки, добавил он.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в свою очередь заявил, что располагает информацией о связи боевиков с Доку Умаровым. "У нас есть запись брата Доку Умарова. Все, что у них есть, они собрали и направили этих пацанов в город Грозный, чтобы поднять шум. Мы думали, что они 12-ого поднимут, а они подняли сегодня", - заявил он.

Спецоперация по ликвидации опполченцев в Грозном завершена. Об этом Кадыров объявил в Кремле, куда он приехал на ежегодное послание президента Федеральному собранию.В столкновениях, по его словам, были убиты девять боевиков, сотрудники правоохранительных органов продолжают искать нападавших.

Национальный антитеррористический комитет рассказал, что в ходе спецоперации погибли десять полицейских, 28 получили ранения. Кадыров пообещал выплатить по миллиону рублей семьям погибших полицейских. При этом он добавил, что "среди ребят, проводивших спецоперацию, никто не пострадал", передает ТАСС.

Позже стало известно, что во время спецоперации по ликвидации террористов погиб

директор магазина по продаже мебели, офис которого находился в Доме печати. Об этом РИА Новости сообщил охранник здания. Он задохнулся дымом на 9-м этаже здания, где проживал в гостиничном номере, рассказал собеседник агентства.

Как сообщала "ДС", в ночь на 4 декабря опполченцы проникли в Грозный и вступили в перестрелку с местными полицейскими. После этого нападавших оттеснили в Дом печати, который под обстрелом со стороны силовиков получил значительные повреждения. Несколько боевиков заняли находящуюся неподалеку школу №20.