Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чеченские спецназовцы активно хвастались в соцсетях поездками в Норвегию (ФОТО)

Пятница, 4 Октября 2019, 08:19
Российские СМИ опубликовали фотографии, которые могут доказывать присутствие военных РФ, в частности, подразделений чеченского спецназа, на территории Норвегии

Отряд из Чечни посещал посещал территорию Норвегии с 2016 года, сообщает "ДС" со ссылкой на "Новую газету".  

27 сентября норвежское военное издание AldriMer со ссылкой на источники опубликовало материал о присутствии российского спецназа на Шпицбергене и материковой части Норвегии. Журналисты также утверждают, что военные в гражданской одежде высаживались и на материковую Норвегию для разведки. По данным одного из источников, к операции привлекли наемные военизированные формирования, "хорошо известные НАТО из-за событий в Крыму".

Принадлежащий Норвегии Шпицберген может использоваться Россией для экономической деятельности, однако это демилитаризованная зона. Ни территорию архипелага, ни прибрежные воды нельзя использовать в военных целях. Российский МИД информацию о присутствии военных опроверг.

"Новая газета" обнаружила публикации, сделанные чеченским спецназом: из дат, геолокаций и комментариев следует, что они бывают в Арктике, в том числе в норвежской части, с 2016 года.

В частности, в 2018 году один из пользователей Instagram опубликовал групповой снимок мужчин в военной форме на фоне грозненского аэропорта и подписью "Лихой 16 год. На Арктику вылетали". В комментариях он написал, что его коллега, отсутствующий на фото, "в Норвегию по работе ездил".

Пользователь akhaev_07_95, на куртке которого есть нашивка парашютного центра DZ Grozny, опубликовал селфи на фоне заснеженного аэропорта, за его спиной расположен авиазаправщик с надписью "аэропорт Шпицбергена". Фото помечено аналогичным геотегом.

"Новая газета" отмечает, что у этого пользователя много фотографий с хештегом Российского университета спецназа, который готовит профессиональных силовиков. РБК писал, что вуз связан с благотворительным фондом имени Ахмата Кадырова. На сайте российского университета спецназа также говорится об арктических учениях отряда. Об учениях в Мурманске и на Земле Франца-Иосифа в 2018 году рассказал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Издание отмечает, что чеченский спецназ, который входит в структуры Росгвардии, не может посещать страны НАТО в туристических целях. Из этого "Новая делает" вывод, что эти поездки можно считать "десантированием".

На еще одном снимке от 20 января изображен мужчина с автоматическим оружием в руках. Геотег - город Лонгьир, столица норвежской части Шпицбергена.

"В чеченском сегменте Сети можно найти и другие снимки с норвежской геолокацией. На Шпицбергене бойцы бывали явно неоднократно, с оружием в руках - и не скрывают этого", - отмечает газета.

СПЕЦНАЗ РФ НА ШПИЦБЕРГЕНЕ. ГОТОВИТ ЛИ РОССИЯ КРЫМСКИЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ НОРВЕГИИ

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир