Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чеченский писатель подал иск против Джеймса Кэмерона, чтобы стать соавтором "Аватара"

Пятница, 15 Февраля 2019, 14:29
Чеченский писатель Руслан Закриев подал иск в Заводской районный суд Грозного против голливудского режиссера Джеймса Кэмерона и компании 20th Century Fox

Закриев требует, чтобы его признали соавтором сценария фильма "Аватар" и компенсацию в размере 10 млн рублей ($150 тыс), информирует "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Чеченец утверждает, что при создании картины Кэмерон якобы использовал целый блок из его фантастического романа "Секретное оружие", который был опубликован в интернете в 2002 году.

Писатель говорит, что представители кинематографиста якобы тоже признают идентичность его романа и фильма, однако считают, что Закриев украл у них идею.

"Я получил три письма от помощника Кэмерона Тома Клэнси, они признают полную идентичность моего романа и своего фильма, но утверждают, что я украл у них идеи. Хотя мой роман написан и опубликован задолго до выхода фильма. Теперь я просто обязан доказать в суде свою правоту, иначе получится, что я вор", - сказал он.

В 2015 году Закриев уже подавал по этому вопросу несколько исков в суды Ставрополья и получал отказы. Проблема была в том, что ответчик проживает в США, а значит, истцу необходимо обращаться в американские суды. Писатель уверен, что такое решение противоречит Конституции России.

В случае отказа в чеченском суде он намерен обратиться в Конституционный суд РФ.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир