Мир

Чехия и ПАСЕ осудили приговор Сенцову и Кольченко

Суды РФ не могут судить людей за то, что они совершили за ее границами

Министерство иностранных дел Чешской Республики возмущено решением военного суда города Ростова-на-Дону, который приговорил противника русской аннексии Крыма Олега Сенцова и украинского активиста за то, что те якобы готовили террористические акты, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Прага".

"Российские суды не обладают компетенцией рассматривать действия людей, совершенные теми за пределами границ Российской Федерации, которые признаны международным сообществом", - говорится в сообщении.

МИД Чехии также считает процесс сфабрикованным, а допросы свидетелей проводились с принуждением; сроки, к которым приговорили Сенцова и Кольченко, абсурдными.

В заключение, Министерство иностранных дел призвало к немедленному освобождению Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Раскритиковали решение российского суда и в ПАСЕ. В частности, как заявила президент организации Анн Брессер, вынесение приговоров российским судом гражданам Украины Олегу Сенцову и Александру Кольченку противоречит требованиям ПАСЕ к РФ, выраженным в резолюции 2063.

"В резолюции 2063(2015) Ассамблея (ПАСЕ) призвала российские власти отменить незаконную аннексию Крыма, а также освободить всех пленных, в том числе мирных жителей и в том числе пленных, удерживаемых в Российской Федерации", - отметила она.

Как сообщала "ДС", правозащитная организация Amnesty International назвала откровенно противоправными и несправедливыми приговоры, вынесенные украинским гражданам Олегу Сенцов и Александр Кольченко в России.

Приговор также осудили в ЕС. Посол США в Украине Джеффри Пайетт вердикт назвал "судебным фарсом".

 

25 августа, российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам тюрьмы, крымского активиста Александр Кольченко - к 10.