Мир

Чехия отказалась от своих обещаний и больше не примет в этом году ни одного беженца

Спецслужбы очень долго проверяют мигрантов и не успевают справляться

Чехия в 2016 году на основе соглашения ЕС с Анкарой должна была принять 80 первых беженцев из лагерей в Турции, но не сделает этого. Такое заявление сделал в воскресенье, 28 августа, глава чешского МВД Милан Хованец, выступая по республиканскому ТВ, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Причина заключается в проверке мигрантов, которую чешские спецслужбы проводят очень тщательно, что занимает немало времени.

"Проходят очень глубокие проверки беженцев с точки зрения безопасности, и, судя по всему, они не будут закончены до конца года. Так что нельзя предполагать, чтобы мы до конца года кого-либо (из мигрантов - "ДС") приняли", - сказал Хованец.

В целом, по словам министра, в рамках соглашения ЕС - Турция в течение трех лет Чехия должна принять около 3 тысяч беженцев.

Также министр назвал "губительным" бесконтрольный прием нелегальных мигрантов в Германии и заявил, что подобное ни в коем случае не может произойти в Чехии.

"Чехия на карте Европы была (у беженцев - "ДС") обозначена красным цветом. Мигранты знали, что здесь действует европейское право, и если они незаконно перейдут границу, то сразу окажутся в изоляторе", - подчеркнул Хованец.

Глава чешского МВД также напомнил о нестабильности ситуации в Турции после недавней попытки военного переворота и операции ее войск на территории Сирии.

"Я боюсь, что (турки - "ДС") действуют не в пользу людей в Сирии, а решают свою проблему с курдами. И опасаюсь, как бы эскалация напряженности, которую ныне Турция создает в отношении курдов, не привела к дестабилизации в самой Турции, где находятся 2,7 миллиона мигрантов", - сказал Хованец.