Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чехия получит в подарок от США разведовательные БПЛА
Вторник, 10 Февраля 2015, 02:11
Военные США решили безвозмездно передатьчешским военным партию разведывательных беспилотных летательных аппаратов ScanEagle производства компании Insitu, дочернего предприятия Boeing.

 Как сообщает "ДС" со ссылкой на газету Lidové noviny, аппараты будут использоваться в том числе для охраны американской военной базы Баграм в Афганистане.

По словам представительницы чешского генштаба Яны Ружичковой, которую цитирует издание, весной в Афганистан отправят один беспилотный комплекс. В состав такого комплекса входит 10 летательных аппаратов.

Для работы с беспилотниками чехи подготовят 16 военнослужащих из состава 102-го разведывательного батальона. Помимо ScanEagle разведчики будут использовать американские аппараты RQ-11 Raven, купленные в 2009 году, а также израильские Skylark II.

БПЛА ScanEagle стоит на вооружении более чем десятка стран, включая США, Австралию, Малайзию и Японию. Он весит от 14 до 18 килограммов, развивает скорость до 148 километров в час и может непрерывно находиться в воздухе более суток.

 

Как сообщала "ДС", касательно поставок летального оружия в Украину, советник президента США по вопросам национальной безопасности Сюзан Райс сообщила, что Вашингтон обдумывает вместе с европейскими партнерами как осуществить "значительный шаг".