Мир

Чехия получит в подарок от США разведовательные БПЛА

Военные США решили безвозмездно передатьчешским военным партию разведывательных беспилотных летательных аппаратов ScanEagle производства компании Insitu, дочернего предприятия Boeing.

 Как сообщает "ДС" со ссылкой на газету Lidové noviny, аппараты будут использоваться в том числе для охраны американской военной базы Баграм в Афганистане.

По словам представительницы чешского генштаба Яны Ружичковой, которую цитирует издание, весной в Афганистан отправят один беспилотный комплекс. В состав такого комплекса входит 10 летательных аппаратов.

Для работы с беспилотниками чехи подготовят 16 военнослужащих из состава 102-го разведывательного батальона. Помимо ScanEagle разведчики будут использовать американские аппараты RQ-11 Raven, купленные в 2009 году, а также израильские Skylark II.

БПЛА ScanEagle стоит на вооружении более чем десятка стран, включая США, Австралию, Малайзию и Японию. Он весит от 14 до 18 килограммов, развивает скорость до 148 километров в час и может непрерывно находиться в воздухе более суток.

 

Как сообщала "ДС", касательно поставок летального оружия в Украину, советник президента США по вопросам национальной безопасности Сюзан Райс сообщила, что Вашингтон обдумывает вместе с европейскими партнерами как осуществить "значительный шаг".