Мир

Чехия предоставила Германии решать проблему мигрантов

Власти позволили беженцам беспрепятственно пересекать территорию страны

Как сообщают чешские СМИ, власти предоставили большинству сирийских беженцев, прибывающих в страну из Венгрии, возможность беспрепятственно передвигаться дальше в Германию. Об этом заявила официальный представитель чешской полиции Екатерина Рендлова, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

"Мы предоставим им свободу передвижения при условии, что они в течение семи дней покинут территорию нашей страны, и проведем их на вокзал", - сказала она.

Как отмечается, до сих пор беженцев из охваченной гражданской войной страны задерживали в Чехии и переправляли в центры временного содержания. Оттуда, согласно дублинской соглашением, они должны были вернуться в Венгрию. Это соглашение предусматривает, что ответственность за предоставление убежища несет страна, в которой беженец впервые оказался на территории ЕС.

Однако, как заявляет чешские власти, Венгрия уже в течение длительного времени отказывается принимать "своих" беженцев назад, поэтому задерживать мигрантов на территории Чехии "бессмысленно и неэффективно".

А поскольку Германия заявила о своей готовности принимать беженцев из Сирии, то в ближайшее время на свободу выйдут и ранее задержанные сирийцы, которые находятся в центрах временного содержания, отмечает агентство dpa.

Как сообщала "ДС", ранее власти Венгрии закрыли главный восточный железнодорожный вокзал Будапешта в связи с наплывом беженцев.

25 августа министр финансов Чехии Андрей Бабиш заявил о необходимости немедленного закрытия Шенгенской зоны, что позволит бороться с потоком мигрантов.