Мир

Челябинские коллекторы довели женщину до крайне мучительного самоубийства

Ценой жизни оказались пять тысяч рублей

Прокуратура Челябинской области проводит проверку в связи с информацией о том, что местная жительница совершила самоубийство из-за действий коллекторов. Должница отравилась уксусной кислотой. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на NEWSru.

Жертвой "охотников за должниками" стала жительница Ленинского района Челябинска Фарида Ибрагимова. В настоящий момент сотрудники отдела Следственного комитета РФ по Ленинскому району возбудили уголовное дело по ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства").

Одновременно отделом полиции Ленинского района Челябинска возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ ("Хулиганство"). Установлено, что злоумышленники повредили имущество женщины, совершившей в итоге самоубийство.

В июне 2014 года Фарида Ибрагимова взяла в микрофинансовой организации "Супер Деньги" 5 тыс. руб., обязуясь вернуть через две недели 6,5 тысячи рублей. Договор был составлен с ООО ФК "Авик" с процентной ставкой 2% в день, или 732% годовых. 11 июля 2014 года женщина внесла 1,5 тысячи рублей, затем через месяц 5,5 тысячи рублей, а чуть позднее еще три тысячи рублей. Но погасить долг она так и не смогла.

После этого начались угрозы, коллекторы звонили на мобильный, домашний телефоны Ибрагимовой, а в 2016 году стали угрожать ее дочери в социальных сетях.

Затем неизвестные стали подкарауливать у подъезда дочь Фариды Эльвиру, когда она шла погулять или навестить бабушку. При этом они отправляли SMS-сообщения самой Фариде с угрозами физической расправы. Затем злоумышленники начали стрелять по окнам должницы.

Семья трижды обращалась в правоохранительные органы - в полицию Ленинского района и прокуратуру с заявлениями о поступающих угрозах и с фотографиями разбитых окон. Но по всем заявлениям в возбуждении уголовных дел было отказано с формулировкой: "Имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков события преступления...".

В мае 2015 года после очередного разговора с сотрудником коллекторского агентства Фарида Ибрагимова от отчаяния пыталась покончить с собой, выпив 70-процентный раствор уксусной кислоты. Целый год женщина провела в больнице, но в июне 2016 года умерла.

Теперь коллекторы переключились на ее дочь и мать.

"В действительности цена человеческой жизни оказалась равна 15 тысячам рублей - 1032 рублей - это тело кредита и 14881,44 рубля - проценты".

Как сообщала «ДС», в июле в Виннице сотрудники Службы безопасности Украины во время спецоперации задержали участников банды «черных коллекторов».