Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чем Макрон опасен для ЕС
Понедельник, 8 Мая 2017, 12:20
8 мая Европа и мир узнали, что Франция вновь победила нацизм. В роли Де Голля выступил Эммануэль Макрон. Впрочем, впереди у ЕС - непростые времена структурных изменений, которые Макрон попытается инициировать

Вчера случилось то, что должно было случиться. Эммануэль Макрон не просто разгромил Марин Ле Пен со счетом 66% против 34%, отдав при том победу Ле Пен всего в 2 из 107 департаментов Франции, и набрав в Париже в условиях прозрачных и честных выборов более 90%. Макрон вернул в могилу призрак французского нацизма, и, кажется, стал шансом на новую жизнь уставшего от постоянных идеологических противоречий и банальных ссор Европейского Союза, пишет depo.ua.

Собственно, неизбежность победы Макрона стала очевидной после его дебатов с Ле Пен, на которых он выглядел блестящим интеллектуалом, а она - очень немолодой и не отягощенной интеллектом женщиной. Которая не могла противопоставить Макрону совсем ничего. Ее аргументация была слабой, ее призывы - неубедительными, ее фактические ошибки - вроде заявлений о "выходе Британии из зоны евро", в которой та никогда не была - смехотворными. Она путалась, сбивалась, и тонула в море бумаг с подсказками, пока расслабленный Макрон громил ее на ее собственном поле демагогии и популизма.

Опубликованная в пятницу вечером переписка из штаба Макрона, похищена "неизвестными хакерами, которые пользовались кириллицей" на результаты выборов не повлияла ровно никак.

Для Марин Ле Пен эти президентские выборы, похоже, станут последними. Сумев выйти во второй тур, получив единственный при жизни подобный шанс, и мобилизовав все резервы правых и ультраправых, она проиграла. Что будет иметь последствия в долгой перспективе - следующий правый альянс будет формироваться однозначно без нее - и, скорее всего, без ультранационалистических ноток, на которых традиционно играла семья Ле Пен. А Марин Ле Пен шанс потеряла, и большая река политического забвения сомкнется над ее головой за считанные месяцы, что бы она ни говорила о запланированных "больших реформах в партии". Единственное, что можно сказать в ее пользу - это то, что Ле Пен не стала играть в игру "#вивсеврете", признала поражение и скупо поздравила Макрона.

Впрочем, судьба французских ультраправых - это уже их собственные проблемы. Интереснее, какую роль сыграет Эмануэль Макрон в Елисейском дворце.

Прежде всего, победа Макрона означает, что Европейский Союз никуда не денется с геополитической сцены как минимум еще лет 5-6. Но спокойными эти годы тоже не будут. Поскольку реформы ЕС, по мнению Макрона, абсолютно неизбежны - потому что, по его собственным словам, иначе ЕС ждет "фрекзит", новые "национальные фронты" и призрак скорого и бесславного конца.

А углубление евроинтеграции, на которое явно нацелен новый президент Франции, неизбежно приведет к столкновению между "разными Европами" внутри ЕС. До столкновения между Германией, которая хочет тратить заработанные деньги на улучшение жизни своих граждан, и Грецией, которая хочет брать в долг - и не отдавать. Между той же Германией и Францией, которые готовы принимать мигрантов (по мнению Макрона, Меркель приемом мигрантов "спасла коллективную честь Европы"), и Польшей и Венгрией, которые принимать мигрантов не собираются. Между Польшей и Прибалтикой, которые считают, что Европа должна существенно увеличить свой оборонный потенциал - и Германией и Италией, которые не горят желанием это делать даже под общим натиском командования НАТО и президента США Дональда Трампа. В конце концов, существует Европа Венгрии, Кипра и Италии, готовых искать общий язык с Владимиром Путиным, Европа Польши и Прибалтики, готовых строить "восточный обороннний вал", и Европа Берлина и Парижа, которые хотят "урезонить Вольдемара" - хоть и сомневаются в возможности практической реализации этой задачи. Сам Макрон, кстати, склонен к антироссийской риторике заметно более деликатной, чем практикуемая в Варшаве или Таллине, но куда более жесткой, чем берлинская.

Этим "разным Европам" придется встретиться за столом переговоров и нарисовать свое общее будущее. Или понять, что общего будущего у них нет в принципе, и все, что им остается - это цивилизованный развод.

Макрон, ученик Поля Рикера, талантливый экономист и блестящий переговорщик, похоже, готов сделать все возможное, чтобы сохранить ЕС в сегодняшних границах. Но в сегодняшнем виде - так он явно считает, что внутренние, структурные противоречия внутри ЕС представляют опасность для его целостности.

И если ему, при деятельной поддержке Берлина, удастся нарисовать такой проект европейского будущего, на который будут согласны и Варшава, и Афины, и Берлин с Парижем - то он войдет в учебники истории. Если же, с другой стороны, активные структурные реформы, дальнейшая не то чтобы централизация экономики, но выработка обязательных "совместных правил" ее функционирования для всех государств ЕС, на чем настаивает Макрон, окажутся неприемлемыми для существенной части членов ЕС, то это, естественно, значительно усилит центробежные процессы. Хотя, с другой стороны, вполне возможно и такой вариант, при котором сокращение количества членов ЕС может пойти на пользу идеологическому единству и управляемости европейского сообщества. В любом случае, скучным президентство Эммануэля Макрона, скорее всего, не будет.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир