Мир

Чем может закончиться путинская пауза

Если в ближайшие дни не подавят главные опорные точки террористов в Донбассе, Кремль возьмется за эскалацию конфликта с удвоенной силой

Сбитый террористами над Донетчиной малайзийский Боинг-777 вынудил Владимира Путина взять паузу в реализации части своих ближайших планов относительно Украины. Первоочередной задачей стало сокрытие следов преступления: препятствование работе спасателей, воровство "черных ящиков" и множества тел погибших, а главное - перемещение с района катастрофы основной улики - самоходного зенитно-ракетного комплекса "Бук", с которого, скорее всего, и был подбит Боинг.

После спешной эвакуации в Россию "Бука" заметно активизировалась работа украинской военной авиации в зоне АТО, да и само контрнаступление российских боевиков при поддержке регулярных частей армии России, по сути, захлебнулось. Но

Российская Фемида фактически признала существование
ДНР и ЛНР. В постановлении Новоусманского районного суда Воронежской области об аресте Надежды Савченко указано, что судом расследуется "применение запрещенных методов ведения войны на территории Донецкой и Луганской народных республик".

если в ближайшие дни украинские силовики не подавят основные опорные точки террористов в Донбассе, включая областные центры Донецк и Луганск, Кремль возьмется за эскалацию конфликта с удвоенной силой.

Путин вряд ли способен остановиться, ведь его отступление с Донбасса резко негативно воспримут пребывающие в имперской эйфории граждане РФ. Но и сценарий открытого вторжения российских войск на украинскую территорию, что выглядело очень вероятным до трагедии с Боингом, также поставлен на паузу. Кремль рассчитывает "заболтать" преступление с самолетом, поддерживая длительное расследование и параллельно по своему обыкновению призывая всех в Донбассе к сложению оружия и началу переговоров. И такая тактика вполне соответствует путинской стратегии по замораживанию донбасского конфликта и превращения региона в "серую зону" как главный источник нестабильности всей Украины.

Да, после авиакатастрофы над донецким Торезом с российских "карт" исчезли аббревиатуры ДНР и ЛНР. Потому что вся ответственность за произошедшее с малайзийским самолетом, по мнению кремлевских пропагандистов, должна лежать исключительно на Киеве. Но сделано это тоже временно, тем более что российская Фемида фактически признала существование этих квазиобразований. Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко, находящейся в Воронежском СИЗО, Марк Фейгин обнародовал постановление Новоусманского районного суда Воронежской области об аресте свое подзащитной, в котором прямо указано, что судом расследуется "применение запрещенных методов ведения войны на территории Донецкой и Луганской народных республик".

Пока также приостановлена возможность точечных ударов со стороны России по украинским силам АТО, о чем ранее заявлял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Сегодня упор делается на тактику "выжженной земли" ру­ками самих террористов ДНР и ЛНР. Суть ее в двух составляющих: во-первых, полное уничтожение экономики и инфраструктуры Донбасса, а во-вторых, для россиян и части местных жителей, которые получают информацию только из российских СМИ, наглая эксплуатация мифа о жутких преступлениях украинской армии.

У нас есть менее недели до того момента, когда Путин вновь будет в наглую пытаться снабдить террористов в Донбассе современными артиллерийскими системами, бронетехникой и комплексами ПВО. Без такой российской поддержки ДНР и ЛНР могут быть уничтожены за считанные дни. Так что задача украинской армии наступать по всем фронтам является практически единственно возможной, тем более что злой рок судьбы дарит нам такой шанс. Параллельно нужно усилить всестороннее дипломатическое давление на Кремль. Ведь Путин до сих пор считает западные санкции блефом. Тем более что некоторых европейские политики-"миротворцы", та же Ангела Меркель, своей обтекаемой позицией постоянно дают ему повод так думать.