Мир

Мировые СМИ: Молодежь за Путина и действенность спортивных санкций

Разнообразие тем, связанных с Украиной, в материалах западных СМИ поражает воображение

"Сон разума рождает чудовищ"

Le Monde посвятил статью самообороне, которую собственными усилиями организовали жители украинских городов. Материал рассказывает о жителях Николаева, которые охраняют свои дома и города, пренебрегая основной работой и личным временем. К этому их вынудила неорганизованность правоохранительных органов и слабость местной администрации. Автор отмечает, что вопросы самосознания и национальной принадлежности внезапно приобрели здесь небывалый вес. Блокпостом на севере Николаева руководит юрист. Здесь проверяют подозрительные машины, патрулируют улицы города во избежание беспорядков. Горожанам помогают отставные офицеры. Финансовое обеспечение ремонтных бригад и блокпостов и другие нужды взяла на себя финансовая элита города.

Антиамериканские настроения в Германии вынуждают ее к осторожности по Украине, сообщает The Wall Street Journal. Ряд руководителей немецких предприятий призывали канцлера Ангелу Меркель не поддерживать более резкие санкции против России из-за ее действий на Украине. Население страны мало доверяет США и не выражает желания следовать за Вашингтоном в геополитическом конфликте. Мнение рядовых граждан заставляет Берлин придерживаться более мягкой политики в адрес России, утверждает издание. Участники соцопросов выразили больше заинтересованности в углублении отношений с Китаем, нежели с США. Около 50 % немцев выступают за промежуточную позицию по Украине, и один из самых популярных немецких лидеров последних десятилетий Ангела Меркель чутко прислушивается к общественному мнению. И хотя она публично повторила американские угрозы санкций, ее правительство в то же самое время посылает Кремлю немало примирительных сигналов - таких, как, например, визит немецкого министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Санкт-Петербург с запланированным визитом, - говорится в статье. Немцы боятся быть втянутыми в войну, особенно после прошлогодних разоблачений относительно шпионской деятельности АНБ в Европе, - сообщают аналитики. - Известия о том, что у АНБ имеется доступ к коммуникациям простых граждан и что агентство прослушивало сотовый телефон Меркель, задели за живое страну, очень чувствительную к вопросам тайны личной жизни.

Корреспондент The Washington Post утверждает, что молодые россияне, не заставшие СССР, считают его распад катастрофой и надеются воссоздать времена его империи. Впрочем, для поколения 18-летних эти рассуждения почти целиком основаны на рассказах родителей. Однако нельзя не восхититься, как работает пропагандистская машина в РФ. По мнению газеты, "шаги Путина по аннексии Крыма и поддержке пророссийских оппозиционных движений на Украине и в других бывших республиках СССР, видимо, нашли отзвук у молодого поколения, которое не имеет собственных воспоминаний о СССР, но тоскует по его исторической мощи". Согласно опросам, среди молодежи Путин даже популярнее, чем среди респондентов в возрасте за 40. "Я считаю, что мир должен нас бояться, - цитирует издание юную студентку-журналистку. - Боится - значит уважает".

В учебнике для 11 класса имя Путина упомянуто 26 раз всего лишь на 6 страницах, говорит учитель истории Игорь Долуцкий. Написанный им учебник несколько лет назад был спешно запрещен за то, что правительство Путина именовалось в нем "авторитарной диктатурой", пишет газета. И хотя студентов и преподавателей, настроенных против Путина, могут подвергнуть остракизму, среди студенчества встречаются и более здравые рассуждения. Мнение еще одной студентки таково: Путин-сильный лидер, но непонятно, почему он не может сделать во внутренней политике вещи, которые делает во внешней. И все же российский президент - один из главных образцов для подражания в глазах молодежи, ищущей лидера, подытоживает автор.

The Daily Beast предлагает отобрать у путинской России право на проведение ЧМ-2018 по футболу. По мнению автора статьи, это идеальный шанс оказать настоящее экономическое давление из-за аннексии Крыма. На примере Катара, который, согласно обвинениям, завоевал право на проведение ЧМ-2022 благодаря подкупу, журналист предполагает, что не следует игнорировать столь же животрепещущий вопрос о другом спорном будущем ЧМ - чемпионате 2018 года в России. Если Катар скупал голоса и содействие, то Россия, по словам журналиста, "серьезно нарушает международное право: она вторглась на территорию соседнего суверенного государства и аннексировала ее". Главная цель - не отнять у России ЧМ, а найти способы нанести столь сильный ущерб Москве, что она откажется от территории, аннексированной у Украины, - говорится в статье. По его мнению, Запад не испытывает большого желания вводить экономические санкции, но спортивные санкции могут быть болезненными. Поэтому обозреватель предлагает задуматься, не следует ли заранее назначать для ЧМ "хозяев-дублеров" на случай, если официальный хозяин будет дисквалифицирован. Если на ЧМ не поедут команды стран ЕС, США, Японии и Южной Кореи, спонсоры задумаются об уходе, и тогда проведение ЧМ-2018 в России почти наверняка сорвется. ФИФА вряд ли допустит ситуацию, когда от нее ускользают деньги, и будет вынуждена передать ЧМ в другую, приемлемую с точки зрения спонсоров страну. По словам автора статьи, Россия подала заявку на ЧМ лишь для того, чтобы повысить свой международный престиж. "И, если учесть ее непростительное поведение на международной арене, было бы уместно изыскать способ отказать Москве в этом", - заключает автор.