Мир

Чему научила «Авразия»

Мир должен смотреть на Украину глазами украинцев, а не российских пропагандистов

Фото: militaryphotos.net

16 января 1996 г. в турецком порту Трабзон боевики захватили паром "Авразия" с более чем 200 пассажирами на борту. Захватчики требовали прекратить штурм дагестанского села Первомайское, в котором засела окруженная силовиками бригада Салмана Радуева.

Напомним, в начале января 1996 г. чеченские боевики попытались уничтожить военный аэродром в Кизляре, но российские войска отбили атаку. После чего радуевцы захватили больницу, где находилось около сотни человек, согнали туда более трех тысяч горожан и стали требовать вывести войска с территории Чечни. Дагестанским властям каким-то образом удалось договориться с боевиками, и те, забрав с собой сотню заложников, покинули Кизляр, направившись в сторону Чечни. По дороге их ждали федералы. Террористы попытались укрыться в селе Первомайское и попали в котел. Переговоры с Радуевым результатов не дали. Более того, чеченцы захватили новосибирских омоновцев, стоявших на блок-посту.

15 января начался штурм Первомайского. А на следующий день в Трабзоне террористы захватили "Авразию", отсеяли граждан России и пообещали их убить, если силовики не выпустят радуевцев из окружения. Показательно, что в Стамбуле прошли массовые демонстрации в поддержку захватчиков парома.

На шантаж боевиков российские власти не поддались и продолжили штурм Первомайского. В результате большая часть бригады Радуева с боями вырвалась из окружения и вернулась в Чечню. По официальным данным, в Кизляре и Первомайском погибли 153 боевика, 30 оказались в плену, было убито 11 заложников, 86 освобождено. Потери силовиков, милиционеров и мирных жителей составили убитыми 78 человек, ранеными несколько сотен.

А вот захватчикам "Авразии" повезло больше. 19 января они сдались турецким властям и были осуждены на различные сроки заключения. Однако по странному стечению обстоятельств несколько террористов сбежали из тюрьмы, а остальных в конце 2000 г. амнистировали. В России пошли разговоры о причастности турецких спецслужб к теракту в Трабзоне, но доказательств не было, и раскручивать скандал Москва не стала.

Нельзя исключать, что подобная история, инспирированная уже российскими спецслужбами, не повторится для давления на Украину, скажем, на керченском пароме, когда там будут находиться несколько десятков украинцев. К сожалению, предотвратить такой сценарий невозможно. И договариваться об освобождении заложников Киев, разумеется, не допустят. Практический урок в том, что нужно заранее, используя дипломатические и медийные инструменты, нивелировать возможные последствия такой провокации.

О других крупнейших терактах в истории читайте здесь