Мир

Через Украину пройдет международная трасса от Литвы до Турции

Трасса пройдет через территорию Литвы, Польши, Украины, Венгрии, Болгарии и Турции

Представители восьми стран и Украины подписали совместное заявление о намерении построения автодороги Via Carpati. Согласно планам, путь Via Carpati (или его ответвления) пройдет через территорию Литвы, Польши, Украины, Венгрии, Болгарии и Турции, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

Идея построения такой автодороги возникла 10 лет назад. Спикер польского Сейма Марек Кухцинский заявил, что теперь желание принять участие в проекте выразили вдвое больше стран, чем в 2006 году в Ланьцуте.

Министр инфраструктуры и строительства Польши Анджей Адамчик подчеркнул, что сегодня все страны стремятся построить новую автодорогу через Европу.

"Они декларируют все возможные действия для того, чтобы найти источники финансирования этого инвестиционного проекта. Но прежде всего, они признали, что счет этого проекта необходимо, чтобы стимулировать экономику каждой из наших стран", - сказал Адамчик.

Польский министр подчеркнул, что цена одного километра построения автодороги не должна превысить среднею цену в ЕС.

Пока не известно когда должно начаться построение отдельных отрезков трассы. Министерство не рассказывает также и о возможном сроке завершения инвестиции.

Как ранее сообщала "ДС", для ремонта всех дорог в Украине необходимо потратить 100 млрд гривен в ближайшие 10 лет.