Мир

Чешская Республика получит новое англоязычное название

Прага надеется, что оно упростить произношение названия страны в англоязычном мире

В Чехии собираются утвердить новое короткое название на английском языке, которое будет аналогом чешского слова "Cesko", сообщает "ДС" со ссылкой на ZN.UA.

Новым англоязычным названием Чешской Республики станет слово: "Czechia". Прага надеется, что оно упростить произношение названия страны в англоязычном мире. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на министра иностранных дел Чехии Любомира Заоралека.

"Плохо, когда у страны нет четко определенных символов или она не может точно сказать, как она называется", - объяснил чешский дипломат. Он добавил, что жители его страны, которая официально имеет название Чешская Республика, используют упрощенную форму "Cesko". Но в английском языке нет слова, которое бы можно было считать ее точным переводом. "У нас есть шанс сказать миру, что здесь, в Чешской Республике, мы используем название "Cesko" и, по нашему мнению, его нужно переводить конкретным словом", - сказал Заоралек.

Слово "Чехия", которое в Украине широко используется, имеет латинское происхождение и время от времени употреблялось в англоязычном мире с 1841 года, однако так и не прижилось. На этой неделе министр иностранных дел встретится с премьер-министром, президентом, министром обороны и главами обеих палат парламента, чтобы обсудить возможность утверждения нового англоязычного названия для страны. Напомним, что между Прагой и Киевом поддерживаются дружеские отношения.

Как ранее сообщала "ДС", в Чехии злоумышленники испортили десятки государственных флагов Китая, вывешенных на улицах Праги в преддверии визита председателя КНР Си Цзиньпина.