Мир

Четыре страны Европы подняли истребители на перехват российских бомбардировщиков

Два российских бомбардировщика Ту-160 сопровождались истребителями четырех европейских стран на пути от Норвегии до Испании и обратно

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу ВВС".

ВВС Норвегии, Британии, Франции и Испании поднимали в воздух свои перехватчики по мере того, как российские самолеты приближались к воздушным границам каждой из этих стран.
Описываемый инцидент имел место еще 22 сентября, однако подробности стали известны лишь недавно, когда было обнародовано заявление французского министерства обороны.

В нем сообщается, что военные Норвегии первыми обнаружили пару российских бомбардировщиков (в классификации НАТО - "Блэкджек") у северных границ страны. По тревоге в воздух были подняты два истребителя F-16, которые сопроводили российские самолеты в сторону севера Шотландии.

После этого Британия подняла в воздух истребители "Тайфун" с базы Королевских ВВС Лоссимут на перехват бомбардировщиков, которые в тот момент находились к западу от Шетландских островов. Как заявили тогда ВВС Британии, российские самолеты не вторгались в воздушное пространство страны.

Затем российские бомбардировщики прошли по касательной вдоль западного побережья Ирландии, после чего были перехвачены двумя французскими истребителями "Рафаль" в 100 км от побережья Бретани. Как сообщило министерство обороны Франции, еще два "Рафаля" поднимались в воздух на подмогу своим товарищам по мере того, как Ту-160 продвигались на юг.

Наконец Испания была вынуждена отправить два своих самолета F-18 на перехват "Блэкджеков" к северу от Бильбао. После этого российские самолеты совершили разворот и двинулись в обратном направлении. Полагают, что на обратном пути их перехват уже не осуществлялся.

Как сообщала "ДС", позже Исландия пожаловалась, что российские Ту-160 в тот же день проследовали в опасной близости от гражданских воздушных судов. По информации МИД Исландии, бомбардировщик прошли на удалении в 1800-2700 метров ниже пассажирского самолета, выполнявшего рейс из Рейкъявика в Стокгольм. Российское минобороны назвало эти утверждения исландского МИДа плодом их фантазии.