Мир

Чиновники киевского "Водоконала" украли 18 млн грн

Руководители предприятия перечисляли на фиктивные фирмы деньги за "коллекторские "услуги, которые не предоставлялись

Работники Департамента противодействия преступности в сфере экономики МВД Украины совместно с Генеральной прокуратурой Украины установили, что должностные лица столичного коммунального предприятия "Водоканал" в течение последних двух лет присвоили 18 млн гривен.

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел Украины.

По информации ведомства, махинации осуществлялась следующим образом: из общей суммы задолженности, которую перечисляли абоненты канализационных сетей, руководители предприятия перевели на счета фиктивных фирм 18 млн гривен за "коллекторские" услуги, которые фактически не предоставлялись.

По данному факту начали уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

 

Правонарушителям грозит наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и конфискацией имущества.

Как сообщала "ДС", в Киеве был арестован "волонтер-актер", происвоивший 100 000 гривен, которые собирались на АТО. Чтобы выманить средства у людей, преступник инсцинировал даже свой плен.