Мир

Число жертв взрыва на акции протеста в Кабуле возросло до 80 человек

Ответственность за нападение взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство"

Более 80 человек стали жертвами взрыва смертника на протестной акции шиитов-хазарейцев в Кабуле, более 230 человек получили ранения. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Согласно сообщению афганских властей, смертников было трое, но у одного не сработало взрывное устройство, еще одного убили службы безопасности.

Ответственность за нападение взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство", запрещенная в России и других странах.

Движение "Талибан" осудило нападение и заявило, что не имеет к нему отношения.

Это первый крупный теракт, устроенный ИГ в Кабуле, хотя о присутствии группировки на востоке Афганистана было известно и ранее.

Взрыв прогремел во время многотысячной акции протеста членов хазарейской общины, требовавших, чтобы новая линия электропередач проходила через провинцию Бамиан, которая считается одной из самых экономически отсталых в Афганистане.

Хазарейцы жалуются на дискриминацию в Афганистане, особенно острой ситуация была во время правления талибов в конце 1990-х: тогда многие из них сбежали в Пакистан, Иран и Таджикистан.

Движение "Талибан" осудило нападение. Представитель талибов разослал письмо в СМИ с заявлением, что они не имеют отношения к взрыву.

Президент Афганистана объявил воскресенье днем национального траура.

"Мирный протест - право каждого гражданина, однако беспринципные террористы проникли в толпу и совершили нападение", - говорится в заявлении Ашрафа Гани.

Президент России Владимир Путин уже выразил соболезнования в связи с гибелью людей при теракте в Кабуле и подтвердил готовность к продолжению активного сотрудничества в борьбе со всеми формами терроризма, сообщили в субботу в Кремле.