Мир

Чрезвычайное положение во Франции может затянуться до начала 2017-го

Власти опасаются, что террористы могут повторить атаки в годовщину терактов в Париже

Чрезвычайное положение во Франции может быть продлено на срок, превышающий три месяца. Этого не исключил во вторник, 19 июля, министр юстиции страны Жан-Жак Урвоа. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Было бы весьма оправданным продлить чрезвычайное положение на срок, перекрывающий дату 13 ноября. Нельзя исключать, что эту первую годовщину терактов в Париже решат по-своему отметить террористы, нанеся новые удары", - сказал министр.

Отвечая на вопросы журналистов он сообщил, что "в том законопроекте, который будет сегодня представлен на заседании совета министров Франции фигурирует продление срока на три месяца. Но нельзя исключать того, что срок будет увеличен по мере обсуждения проекта в парламенте". В этом случае Франция будет жить в условиях чрезвычайного положения и в начале 2017 года, то есть незадолго до президентских выборов.

За полугодовой срок выступает в парламенте право-центристская и правая оппозиция. Она также считает необходимым сопроводить режим чрезвычайного положения целым рядом юридических положений, позволяющих более эффективно вести борьбу против терроризма - в частности помещать в заключение "в профилактических целях" лиц, заподозренных в радикальных исламистских воззрениях, а также тех, кто уже отбыл наказания за причастность к делам о терроризме.

Дебаты по законопроекту о продлении чрезвычайного положения начнутся сегодня вечером в Национальном собрании Франции. Перед депутатами с изложением позиции правительства выступит премьер-министр Манюэль Вальс.

Как сообщала "ДС", вечером 14 июля после салюта в честь Дня взятия Бастилии в Ницце выходец из Туниса Мохамед Лауэеж Булель на грузовике въехал на людную городскую набережную. По свидетельствам очевидцев, автомобиль делал зигзаги и намеренно давил пешеходов. Полицейские открыли огонь и застрелили водителя. По последним данным, погибли 84 человека, более 300 получили ранения.