Мир

Что делал у Меркель рыцарь плаща и кинжала

В Германии набирает обороты скандал вокруг обнаруженного американского шпиона

 

Правительство ФРГ требует от США объяснений. Руководители немецких МИД и МВД Франк-Вальтер Штайнмаер и де Мезьер обратились в Госдепартамент США Бараку с требованием провести расследование в связи с выявленным в штате Федеральной разведслужбы Германии (BND) сотрудника, который "сливал" информацию американцам. На прошлой неделе немецкие спецслужбы задержали 31-летнего сотрудника BND, который сознался в передаче разведке США информации о работе специальной комиссии бундестага по расследованию дела о прослушивании американцами телефонных разговоров канцлера Ангелы Меркель.

В этой связи еще в пятницу, 4 июля (на этот день приходится государственный праздник в Соединенных Штатах - День Независимости) МИД Германии вызвало американского посла Джона Эмерсона с просьбой "содействовать скорейшему прояснению вопроса".  

В то же время американские СМИ сообщают, со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации президента Барака Обамы, что в случае разжигания скандала возможно сворачивание диалога между разведками двух стран.