Мир

Что на самом деле нужно России от Ирана

Перед угрозой потери влияния на нефтегазовом рынке Путин прикрывается С-300

Не прошло и двух недель как только было достигнуто рамочное соглашение по иранской ядерной программе, Россия объявила об отмене эмбарго на поставку Ирану зенитных ракетных комплексов земля-воздух С-300. Решение принято в момент, когда Иран продолжает с США и пятью другими мировыми державами переговоры о закрытии ядерной программы в обмен на ослабление санкций.

Контракт на поставку в Иран ракет С-300 на сумму в $800 млн был подписан в 2007 году, однако из-за международных санкций против Тегерана в 2010 году он был приостановлен. В частности, России пришлось отменить сделку после того, как США и Израиль заявили, что Тегеран может использовать ракетные комплексы для защиты своих заводов по созданию ядерного топлива. Теперь, после соглашения в Лозанне, вопрос о С-300 снова подняли. Более того, Иран получит российские зенитные ракетные системы уже в нынешнем году. Об этом заявил министр обороны Исламской Республики генерал Хосейн Дехган перед вылетом в Москву. "Во время визита в Москву я подпишу контракт, согласно которому Россия будет поставлять эти ракетные установки в Иран", - заявил он.  По мнению экспертов, скорее всего, Иран либо разместит заказ на производство новых систем С-300ВМ "Антей-2500", либо получит системы С-300ПМ или С-300ПМ2 из резерва Министерства обороны РФ. Зенитные комплексы земля-воздух С-300 теоретически предназначены для защиты от налетов вражеской авиации. Согласно данным Федерации американских ученых (American Federation of Scientists), некоммерческой организации, занимающейся вопросами национальной безопасности, ракетный комплекс способен поражать сразу несколько целей - самолет или ракеты,  на высоте свыше 25 км. Израиль, кстати, в мирное назначение российских ракет не верит, считая их поставки в Иран серьезным нарушением военного баланса. 

США на поставки в Ирак российских ракет отреагировали весьма скептически. Вчера председатель Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Мартин Демпси заявил, что это не помешает США в случае необходимости нанести удары по иранским ядерным объектам. "Разумеется, мы предвидели такое развитие событий и учли это во всех наших планах. Если дипломатия потерпит неудачу, то военные варианты действий, которые не дадут Ирану возможность обладать ядерным оружием, остаются неизменными", - говорит Демпси.

Фото: forum.china.com.cn

Кстати, после того, как России пришлось ввести эмбарго на поставки ракет С-300 в Иран, она пыталась продать их в 2013 году Сирии. Но тогда госсекретарь Джон Керри предупредил, что это повлечет за собой весьма нежелательные для РФ последствия. А израильтяне заявили, что если Россия продаст Сирии ракетные комплексы, то они будут вынуждены применить военную силу - дабы убедиться, что система не введена в боевой состав войск. 

Сближение России и Ирана в свете экономического давления на оба государства со стороны Европы и США вполне логично. В последние месяцы Исламская республика и РФ подписали несколько соглашений о сотрудничестве в разных сферах, включая военную. Россия намеревается поставлять Ирану самые современные средства ПВО. И первыми будут зенитно-ракетные комплексы С-300. Одновременно Москва продвигает несколько других совместных проектов с Ираном. Российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что Москва готова осуществить несколько проектов в области авиации, судоходства и автотранспорта совместно с иранской стороной.

Почему же Москва стала столь активно набиваться в партнеры Ирана? Очевидно, что предстоящая отмена санкций против Исламской республики мощно ударит по российским нефтегазовым компаниям, ведь возобновление международной торговли с Ираном причинит им серьезный ущерб и наверняка снизит цены на нефть. По мнению специалистов, возвращение Ирана на нефтяной рынок обрушит цены, поскольку Тегеран резко увеличит предложение и вернет старых клиентов, наверняка отобрав часть из них у России. В результате российская экономика, едва выбравшись из кризиса из-за падения цен на нефть, снова пойдет на дно и результаты в этом случае для РФ могут быть действительно разрушительными. Ни для кого не секрет, что основные источники доходов Москвы с незапамятных времен - нефть и газ, которые составили в прошлом году 68% от российского экспорта.

Фото: mir.life

Не меньшую угрозу, чем нефть, представляет для российской экономики иранский газ: Исламское государство может стать основным поставщиком газа в Европу. Россия поставляет сейчас более 25% импортируемого европейскими странами газа, на экспорт приходится треть экспортных доходов РФ. Причем газа в Иране предостаточно - государство занимает по  его запасам второе место в мире, располагая 34 трлн кубометров "голубого топлива". А ведь европейские страны уже давно хотят избавиться от российской газовой зависимости.

И, кстати, не только европейские. С 2001 года Иран продает свой газ в Турцию, являясь вторым по объему после России поставщиком с объемом в 10 млрд кубометров газа в год. Недавно президент Турции Тайип Эрдоган на пресс-конференции в Тегеране в ходе визита в Иран заявил, что, при приемлемой цене, Турция готова увеличить импорт иранского газа.

И это только начало, наверняка после отмены санкций у Ирана появится немало новых газовых партнеров, которые, опять же, предпочтут иранское топливо российскому. В этом случае Газпрому угрожает реальное банкротство. Сейчас Россия поставляет в Турцию около 30 млрд кубометров газа, а еще вдвое больше планирует поставлять в эту страну и Юго-Восточную Европу по "Турецкому потоку". Но если Иран хоть немного снизит цену (причем аналитики уверены, что так оно и будет), он с легкостью переманит у России большинство турецких и европейских клиентов.

Фото: wordpress.com

Кроме того, на днях иранские официальные лица посетили Пекин, чтобы обсудить поставки нефти и китайские инвестиции в Иран. А ведь Китай - крупнейший торговый партнер и нефтяной импортер иранской нефти. Так что Иран активно готовится к отмене санкций, чтобы тут же увеличить экспорт. Оно и понятно: в частности, с момента вступления в действие санкций объем экспорта иранской нефти сократился более чем вдвое (с 2,5 млн баррелей до 1,1 млн в сутки).

В этой ситуации России ничего не остается, как искать альтернативные нефти и газу источники дохода. Кроме того, за счет сделки с ракетами С-300 она пытается обеспечить себе место на иранском рынке, что логично вписывается в стратегию России сохранить влияние на Ближнем Востоке. Как известно, тесный контакт с Израилем не мешает Москве сотрудничать с палестинцами, египтянами, а также открыто поддерживать Сирию. Иран же Путин пытается соблазнить ракетами и другими видами оружия. Преподаватель парижского Института политических исследований Флоран Пармантье считает, что таким образом Путин всеми силами пытается противодействовать перспективе альянса Ирана с США. Очевидно, что президента России гнетет и возникшая в результате украинского кризиса дипломатическая и военная изоляция. Кроме того, РФ стремится сохранить влияния в регионе, которое заметно сократилось с началом американского вмешательства в Афганистане и Ираке. "У российской тактики в Иране ограниченные цели, несмотря на исторический размах. Но Путину ничего не остается, как придерживаться этой стратегии, чтобы противодействовать Западу", - говорит Пармантье.