Мир

Телемагазин Клинтон&Трамп. Кого купят американцы после дебатов

В телевизионных дебатах кандидатов в президенты США зачастую не так важно что говорится. Важно - как и с каким видом

фото: dcwhispers.com

26 сентября состоятся теледебаты между кандидатами в преемники Барака Обамы - довольно жесткой демократки (по крайней мере, жестче нынешнего президента) Хиллари Клинтон и республиканца-популиста Дональда Трампа. Соединенные Штаты, прежде всего они, в предвкушении давно ожидаемой словесной дуэли, которая пройдет не на полях Twitter, и не как диалог через выступления в различных уголках страны, а тет-а-тет. Предстоящие дебаты кандидатов в президенты уже называют самыми рейтинговыми в истории телевидения США: их могут посмотреть до 100 млн американцев.

Принимать дебаты будет университет Хофстра в Нью-Йорке. Уже определены темы: "Курс Америки", "Достижение процветания" и "Обеспечение безопасности страны", на которые отводятся два 15-минутных сегмента. Кандидатам, безусловно, позволят некоторое отхождение от той или иной темы, так как опять-таки формат телешоу предусматривает перфоманс, а оба политика, в принципе, этим шоу благодарного зрителя могут наградить. Но отходить, конечно, в пределах разумного. Украинцы уже привыкли к тому, что студия того или иного ток-шоу оккупируется его гостями и самые одиозные из них могут задвинуть ведущего в темный угол. Модераторы такого типа медийных проектов все же обладают большим весом и профессионализмом. По сути в США на самом деле действует принцип: хочешь, чтобы твое лицо появилось на экране, подчиняйся правилам, уважай ведущего - и все будет хорошо.

Дебаты Клинтон и Трампа будет контролировать маститый журналист Лестер Холт, который ведет Nightly News телеканала NBC - самую рейтинговую новостную программу в США. Холт будет открывать каждый сегмент вопросом. Каждому участнику дебатов даются две минуты на ответ, а также на дискуссию между собой. Остаток времени (если таковой будет) модератор использует с целью более глубоко раскрыть и обсудить каждую тему.

Традиция президентских баталий показывают, что на самом деле основным будет не то, насколько кандидаты будут способны каждую тему наполнить своим смыслом, а то, как умело будут жонглировать словами.

Вот яркий пример. В этот же день, но 56 лет назад, прошли первые дебаты между Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном. Для последнего они очевидно были провальными. У республиканца была более солидная и проработанная программа и взгляд на экономику, но два ключевых момента сослужили плохую службу. Во-первых, то, как он выглядел на экране - отсутствие грима, показавшее изъяны, проявляющиеся при таком обилии освещения. Во-вторых, плохое самочувствие кандидата (температура из-за простуды). Из-за чего он отвечал невпопад и не проявил остроумия, парируя популярного Кеннеди. В этой истории четко виден ключевой момент - не защита своей программы, а умение мобилизоваться и быстро и эффектно реагировать на поступающие вызовы.

Повторимся, зачастую неважно что говорится, а важно как. И если говорить о сегодняшних кандидатах на пост президента США, то и у Клинтон, и у Трампа есть свои плюсы и минусы. Прежде всего они ориентируются каждый на свою аудиторию - это минус, который обоим нужно нивелировать. Проще говоря, кандидатам нужно постараться понравиться публике соседа - и в куда большей степени - неопределившимся зрителям. Шансы справиться с этой задачей у обоих примерно равны.

Все зависит от подготовки к дебатам, мотивации и готовности глобально менять свою риторику. Трамп - скандалист, который апеллирует к страхам и тяге к вульгарности его консервативного в кубе избирателя. Клинтон - более тактичная и, скажем, продуманная что ли, которая порционно подсвечивает электорат верой в то, что все будет хорошо, если, конечно, в Белый дом не попадет that guy. Если сможет опуститься до уровня Трампа и донести свою позицию ковбоям с пистолетами, то заработает немало электоральных баллов.

Однако дьявол кроется в деталях. В случае малейших фальши и неестественности, которые консервативный республиканец нутром почувствует, доводы Клинтон пойдут курам на смех. И она проиграет. Прыгнуть выше головы может попытаться и Трамп. Выйти за пределы привычного личного космоса ксенофобии и шовинизма. Но взрывоопасный характер и наработанная тезисная база могут сыграть плохую службу, потому как и у Клинтон в популизме рука набита. И за ее плечами не один публичный спор, в то время как Трамп - новичок в этом деле. Хотя новичок, подающий "большие надежды". Но все же. Если бывшему госсекретарю удастся на несколько мгновений выбить Трампа из колеи (а краснобай-миллиардер сам вкладывает в руки оружие против себя), то миллиардер вновь ляпнет какую-то гадость и все - избиратель-демократ будет потерян.

Для телеаудитории тезисы кандидатов должны быть максимально примитивными, без изысков. Политики обязаны говорить о сложном просто, потому что американцы собираются у экранов телевизора не проанализировать анализ кандидата, допустим, нефтяного рынка, а насладиться шоу. Как один взрослый человек будет "шпынять" другого. Это реалити-шоу с политической окраской.

Как можно оценить озвученные темы. В первую очередь, они достаточно общие, чтобы дать каждому из них пространство для использования всех программных позиций, неоднократно озвучиваемых в ходе кампании. В контексте беспорядков в Шарлотте будут подниматься вопросы ксенофобии. Клинтон - кандидат, пользующийся симпатиями афроамериканцев. И не в последнюю очередь благодаря президенту и первой леди. Трампа за его антимиграционную политику и расистские высказывания (а еще вспомним, о его поддержке местным неонацистами и бывшим главой ККК), мягко говоря, не любят американцы с другим оттенком кожи.

Взрывы в Нью-Йорке/Джерси и отношение к мигрантам плавно перерастают в обсуждение темы мирового терроризма, противодействие "Исламскому государству" и контроля за оружием в США. Клинтон продолжит дело Обамы в его, контроля, усилении, а Трамп будет давить на то, что угрозе терроризма в Штатах придет конец, когда каждый будет носить за поясом револьвер, а лучше два и AR-15 дома на стене. Отношение к экономике будет иметь место в их дискуссии, но максимально упрощенно и с изрядной долей популизма, чтобы не утомлять цифрами рядового американца.

Внушительный кусок дебатов отведут России, как одной из главных угроз Штатам и Европе. Здесь Клинтон будет давить на деструктивную политику Кремля и в Украине, и в Сирии. Особенно в Сирии после того, как россияне и сирийцы разнесли артиллерией, ракетами и кассетными бомбами восточную часть Алеппо, что Саманта Пауэр окрестила на воскресном заседании Совбеза ООН варварством. В "российском блоке" у Клинтон есть преимущество: "Смотрите, что творит Москва по всему миру, убила больше 300 человек меньше чем за неделю, а ведь Трамп нахваливает Путина и обещает помириться с Россией. Нужен ли нашей стране президент, который ручкается с кровавыми диктаторами?". Ну, а дальше еще проще. Спасибо федералам, которые изучают связи советников Трампа, в частности, Картера Пейджа, отвечающего за внешнюю политику, с кремлевской верхушкой.

Да и еще. Не факт, что все полтора часа дебатов будут проходить остро. Что любопытно тема Китая может быть использована обоими, если или когда накал страстей достигнет своего пика. Этой темой удобно разрядить обстановку, дать передышку зрителю перед новой порцией взаимных уколов. Оба политика, скажем так, критичны в отношении Поднебесной. Причем Клинтон в этом плане старожил. А Трамп вообще строит свою "америкагрейтэген", раскручивая растущую силу Пекина.

Однако само телешоу не будет ограничено этими конкретными темами. Оба кандидата продемонстрировали, что готовы троллить оппонента по максимуму. Так, накануне штаб Клинтон решил использовать миллиардера Марка Кьюбана, пригласив его на дебаты. Трамп его на дух не переносит. Но в его штабе ответили "достойно" и в типичной для республиканца манере - пообещали привести любовницу супруга Клинтон Билла - Дженнифер Флауэрс. Позднее стороны публично пошли на попятную. Но! Само намерение использовать такие внешние раздражители для политиков и свидетельствуют в пользу того, что сегодня ночью на шоу будет жарко.