Мир

Что привез нам премьер Канады

Смена правящей партии в Канаде не изменила ключевых для нас критериев ее внешней политики: курс на поддержку Украины остается неизменным

Фото: УНИАН

Доминирующий информационный сюжет последних недель - саммит НАТО в Варшаве - не мог не оказать некоторого влияния и на важное событие в традиционно близких отношениях между Украиной и Канадой, в которой проживает 1,2 миллиона этнических украинцев. Так, если в рамках атлантической драмы обращают внимание на то, что (весьма неожиданно) варшавская встреча возвращает НАТО к позициям, которые занимал Альянс в год своего первого масштабного расширения на Восток в 1999 году, то стоит упомянуть и о том, что визит последнего премьер-министра Канады от Либеральной партии Жана Кретьена (1993-2003) в нашу страну так же состоялся в 1999 году. Теперь в Киев пожаловал относительно недавно победивший на выборах Джастин Трюдо - тоже либерал, и тоже франко-канадец.

Это стоит подчеркнуть, потому что от Трюдо и либералов изначально ожидали проведения более мягкой политики по отношению к России. Ведь при его предшественнике, консерваторе Стивене Харпере, который посещал Украину немыслимое количество раз - в 2010-м, дважды в 2014-м и совсем недавно, в 2015 году - официальная Оттава проводила максимально жесткий курс по отношению к Москве, введя санкции одной из первых. Поэтому в Восточной Европе с некоторой тревогой наблюдали за избирательной кампанией в Канаде - учитывая то, что политические комментаторы отзывались о Трюдо как о "северном" варианте Барака Обамы. А внешнеполитическая концепция Обамы, как сказал бы британский бюрократ, "несколько революционна".

Что ж, эти опасения оказались по большей части напрасными - да и с Канады спрос меньше. Несмотря на то, что отец нынешнего премьер-министра Канады - возглавлявший правительство в 1968-1979 гг Пьер Трюдо - был убежденным левым, он был не менее убежденным канадским государственником и успешно боролся с проявлениями квебекского сепаратизма.

Так или иначе, действующее канадское правительство, по крайней мере риторически, смягчило свои позиции по отдельным моментам деятельности "Глобальной коалиции" против ИГ, но не по России.

По словам Трюдо, Транстихоокеанское соглашение (ТРР) все же следует внимательно изучить перед ратификацией, однако никаких радикальных шагов достаточно молодое правительство либералов (в котором ответственные портфели министра международной торговли и министра труда занимают принадлежат этническим украинкам - Христе Фрилэнд и Мэри-Энн Мигичук соответственно) еще не предприняло. Отрадно, что Трюдо нашел время посетить Украину в де-факто первые полгода своего кабинета - это указывает на расстановку приоритетов МИДа, который возглавляет социолог Стефан Дион, значительную часть своей карьеры посвятивший разрушению идеологической базы квебекского сепаратизма и отнюдь не кадровый дипломат. Тем не менее - и в особенности сразу же после одобрения саммитом НАТО специальных программ для Украины и обновления ее статуса в отношениях с Альянсом - и сама по себе повестка дня украинско-канадских взаимоотношений чрезвычайно насыщена.

Прежде всего, еще в январе 2015 года тогдашний министр международной торговли Канады Эд Фаст и министр экономики Украины Абромавичюс договорились ускорить переговоры по соглашению о свободной торговле. Далее, в рамках рабочего визита Арсения Яценюка в Канаду, 14 июля 2015 в Оттаве был подписан документ о завершении переговорного процесса по проекту создания ЗСТ. Его положения обеспечивают, в частности, углубление торгового и экономического сотрудничества, в том числе в части торговли промышленными и сельскохозяйственными товарами, защиты интеллектуальной собственности, регулирования государственных закупок. Сразу после вступления договора в силу, подписание которого входит в программу нынешнего визита, Канада откроет украинским экспортерам свободный доступ к 98% своего рынка товаров. Зато Украина, прежде чем либерализовать рынок, полностью отменив импортные пошлины, будет располагать определенным переходным периодом. 

Это первое соглашение, подписанное Украиной с развитой страной-членом ОЭСР - кроме соглашения 2010 года с Европейской ассоциацией свободной торговлей (ЕАСТ - Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн), которое во многом аннигилируется проходящим ратификацию ассоциативным договором с ЕС. Для Украины это очень большой шаг вперед - и некоторая, в перспективе, обходная альтернатива ЗСТ с ЕС (мало ли что с ней будет из-за той же морально-этической нестабильности в нидерландском истеблишменте). Потому что Канада, так или иначе, строит отношения на западе и востоке в рамках двух гигантских торговых зон, Транстихоокеанской (ТРР) и Трансатлантической (ТАР). Они должны были увенчать внешнеполитический курс Барака Обамы и Ангелы Меркель, но в силу всем известных событий несколько отошли на второй план (ничуть при том не утратив своей эпохальности). Что ж, канадский путь на Запад, ничем не хуже раздвигания решеток межправительственной бюрократии ЕС.

Примечательно, что в ходе визита в Украину Трюдо также навестит канадских инструкторов, работающих на Яворовском полигоне - и это неспроста. Дело в том, что Канада входит в группу из пяти стран-членов НАТО, работающих над вопросом повышения обороноспособности украинской армии. Кстати, посол Украины в Канаде Андрей Шевченко анонсировал подписание соглашения о военно-техническом сотрудничестве в ходе визита Трюдо. Подобное соглашение было подписано между Украиной и Польшей в ходе варшавского саммита Альянса. Ожидается, что в будущем проявятся и три других участника этого ключевого для Украины процесса в сфере обороны.

Следует также сказать, что у Оттавы есть определенное право пристально наблюдать за украинской политической и экономической жизнью. Несмотря на небольшой товарооборот ($362 млн в 2015 году - в частности, именно поэтому ЗСТ является шагом навстречу со стороны Канады) и объем инвестиций - инфраструктурная помощь со стороны Канадского агентства по международному развитию (СIDA) с 1991 года достигла около $400 млн, немногим меньшую сумму составили недавние суверенные кредиты украинскому правительству.

Существуют, однако, две темы, педалировать которые в общении с Оттавой не стоит. Это, во-первых, требование дальнейшего углубления изоляции России, поскольку Канада уже сделала для этого допустимый максимум, понеся заметные потери в разрезе сокращения товарооборота. Во-вторых, это подчеркивание тех или иных противоречивых тем в культурной повестке дня - если на Западе и существует страна победившего мультикультурализма, то это, несомненно, именно Канада, весьма бережно относящаяся к межэтническому и межконфессиональному согласию на своей территории.

Канадско-украинские отношения, конечно, в том числе являются частью широкого спектра евроатлантического сотрудничества, в центре которого находится Вашингтон. В Канаде, несомненно, достаточно нервно наблюдают за президентской кампанией у соседей - ведь, по крайней мере, на словах, Дональд Трамп намерен разрушить НАТО и НАФТА, и в таком гипотетическом случае Канаде придется довольно быстро пойти на сближение с Европейским Союзом (или с Китаем, который тоже подвергается вербально-протекционистским атакам почти официального республиканского кандидата).

Несмотря на объективную географическую удаленность, Канада является одним из ключевых доноров украинского экономического восстановления и модернизации украинского военно-политического сектора. И, как видим, независимо от смен правительств и политических убеждений правящих партий. А такое партнерство дорогого стоит.