Мир

Что в Крыму забыли "потомки" Романовых

На полуостров аккурат ко Дню памяти о жертвах депортации крымских татар нагрянула "родня" Николая II и пророка Мухаммеда

Фото: kramola.info

Сегодня, 18 мая, крымскотатарский народ, украинцы из всех уголков мира, а также представители других национальностей чтят память жертв государственного террора 1944 г., когда по указанию обожаемого в России диктатора Иосифа Сталина из Крыма были депортированы сотни тысяч татар, половина из которых погибли во время переселения или в ссылке.

Для путинской России же эта трагическая дата — как бельмо на глазу. Внимание всего мира приковано к полуострову и коренному народу с момента аннексии Крыма, откуда регулярно поступают тревожные сообщения о притеснениях, репрессиях, незаконных арестах и гибели крымскотатарских активистов. Апогеем стал запрет представительного органа крымских татар — меджлиса, который российская пресса уже окрестила "никем непризнанным".

Вчера, 17 мая, представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл констатировал, что за время оккупационного правления в Крыму крымские татары постоянно подвергаются давлению и гонениям. "За последние два года мы задокументировали увеличение преследований крымских татар. Члены меджлиса — представительного органа крымскотатарского народа — и их сторонники были запуганы, преследуемы и заключены в тюрьму, часто по сомнительным обвинениям", — заявил он, призвав Россию прекратить репрессии и выразив обеспокоенность намерением "властей" признать меджлис экстремистской организацией.

Еще больше внимания к ситуации на полуострове привлекла победа Джамалы на Евровидении в Стокгольме с песней, написанной под впечатлением от трагедии ее народа и семьи. То есть дата 18 мая в Крыму просто притягивает к себе взоры всего мира. Поэтому вполне ожидаемым было решение Кремля запретить проведение траурных мероприятий региональными и местными меджлисами, крымскотатарскими общественными организациями. Как написал в Facebook глава меджлиса Рефат Чубаров, РФ прилагает максимум усилий, чтобы заставить татар участвовать лишь в формальных мероприятиях, "проводимых оккупантами и их прислужниками".

С другой стороны, "власти" активно создают необходимый информационный шум, который призван перекрыть, заглушить День памяти жертв депортации крымских татар. К примеру, как сообщает в Facebook Эльзара Абдураманова, "по чистой случайности" в Судакском, Феодосийском и Белогорском регионах будет проводиться химическая обработка для борьбы с амброзией. По радио было озвучено предостережение — не покидать дома. А в Севастополе, продолжает она, в рамках учений по гражданской обороне на 10 утра решили включить сирену.

Это лишь часть общей информационной кампании. А вишенкой на торте служит абсолютный кич — четырехдневный визит на полуостров самопровозглашенной главы Российского императорского дома (РИД) Романовых великой княгини Марии Владимировны и ее отпрыска — соответственно, цесаревича Георгия Михайловича.

Комично-гротескные, как персонажи Карела Чапека, они являются потомками всех и вся: Николая II, пророка Мухаммеда, царя Давида, прусского короля Фридриха Вильгельма III. Не хватает еще кого-нибудь из династии Токугавы или Чингисхана, хотя в 2011 г., помнится, китайские ученые пришли к выводу, что потомками великого завоевателя из степей Монголии могут быть до 50% населения Земли. Потому, кто его знает...

Если более детально, то по легенде, продуцируемой самой княгиней и поддерживаемой частью сторонников реставрации монархии в России, она — единственный ребенок Владимира Кирилловича Романова, назвавшегося в 1924 г. главой Российского императорского дома в изгнании, и княжны Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской. Родилась она тоже изгнании — в Испании, а в 1976 г. вышла замуж за принца Франца-Вильгельма Прусского. Через пять лет и родился нынешний цесаревич, а еще через четыре года титулованные супруги разбежались. В 1989 г. отец якобы назвал ее наследницей престола, и через три года, когда СССР рухнул под собственным весом, она обнародовала "Манифест о принятии главенства в Российском императорском доме".

Другие потомки оспаривают ее притязания на престол. Некоторые утверждают, что ее брак с Францем-Вильгельмом был "неясного происхождения", подчеркивая, что Мария Владимировна не является родной дочерью Владимира Кирилловича Романова. Ее право оспаривает и старший в роду — Дмитрий Романович Романов. А спину ей подпирают различные организации, вроде Российского монархического общественного движения, Российского имперского союза-ордена "Союз потомков Российского дворянства — Российское Дворянское собрание" и т. п. Сама же княгиня кивает на закон Российской империи о престолонаследии и Учреждение об императорской фамилии.

Однако официального государственного статуса у Российского императорского дома в самой России нет и не предвидится. Единственным, кто его признал, стал первый президент непризнанной (созданной Москвой) Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов, который подписал в свое время указ "О статусе Российского императорского дома в Приднестровской Молдавской Республике". Фамилия в Приднестровье признается "уникальной исторической институцией без прав юридического лица, принимающей участие в патриотическом и духовно-нравственном воспитании граждан Приднестровской Молдавской Республики, сохранении историко-культурного наследия, традиций приднестровского общества".

Фото: 24news.club

Отлично же иллюстрирует саму сущность княгини и ее сына заявление советника канцелярии РИД Кирилла Немировича-Данченко, сделанное в Узбекистане 31 октября 2014 г., о том, что княгиня якобы является еще и родственницей пророка Мухаммеда. "Это не сказка "Тысяча и одна ночь", этот факт юридически признан всем мусульманским миром. В мире живут несколько десятков доказанных потомков пророка, и, так сложились обстоятельства, что российская царствующая династия несет в себе кровь пророка Мухаммеда", — сказал он тогда, добавив, что ее мать — грузинская царица из рода Багратион-Мухрамских, связывает Марию Владимировну и с царем Давидом, официальными потомками которого признаны представители этого рода.

В общем, два проходимца российского происхождения с "голубой кровью", массой регалий и титулов. Почему-то сразу вспоминается беглый президент Виктор Федорович, заказавший в 2009 г. фамильный герб — нелепый и противоречащий геральдическим нормам — с кентавром, сжимающим знак "мерседеса", пальмовыми ветвями, черным колом и тиграми. Ну, или не менее беглый экс-генпрокурор Пшонка в образе цезаря на картине в пресловутом особняке.

Романовы же сегодня представляют, в принципе, жалкое зрелище — династия выродилась. Что особенно заметно в сравнении с европейскими фамилия. К примеру, Габсбурги — весьма уважаемые в обществе люди , занимающиеся просветительской, культурной деятельностью, меценаты и дипломаты.

И не только Габсбурги, стоит заметить. Яркий пример — это бывший министр иностранных дел Чехии, глава княжеского рода Шварценбергов Карел, пытавшийся даже не пустить не так давно в кресло президента пророссийского Милоша Земана. Вся эта аристократия так или иначе аристократией осталась и в современном мире. Российская же "родня" расстрелянного без суда императора превратилась в кучку шарлатанов, профессионально и под заказ выполняя роль шутов а-ля Жириновский.

Поэтому возникает вопрос: зачем в Крым прибыли эти две особы с непомерным аппетитом к различным проявлениям аристократизма и собственной значимости? Официальный повод до нелепости смешон — 100-летие с последнего визита императора Николая II. Очевидно, что повод этот так же притянут за уши, как и родство с пророком Мухаммедом. Истинная же цель — участие в пропагандистских изысках российских СМИ. И фигуры эти подходят как нельзя лучше. Масштаб и натуральный идиотизм события перебивает даже памятник Сталину на полуострове, коренных жителей которого советский диктатор депортировал.

Дикий компот из православия, самодержавия, народности (так и не оформленной со времен Николая І) и советского строя — это то, на что сегодня делает ставку Москва в процессе программирования российского потребителя. Романовы в Крыму должны глушить негатив, открывая памятники Николаю II, посещая различные достопримечательности и предприятия. Впрочем, полностью затмевать День памяти жертв депортации крымских татар Кремль не решился. В программу царственных особ было включено показательное шоу — встреча в Симферополе со "своим", пророссийским муфтием мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаевым.

Кроме того, ряд заявлений княгини дают основания предполагать, что ее личность еще помаячит в СМИ в контексте восстановления разрушенных мостов с Европой. В частности, Мария Владимировна заявила, что пригласит на полуостров представителей других династий из Европы. "У них остались очень яркие и добрые воспоминания. Я думаю, что они снова с удовольствием приедут. Я буду рекомендовать посетить Крым. Надеюсь, что они приедут", —сказала она "РИА Новости", вспоминая о визите в Крым 40 аристократов для участия в мероприятиях по случаю 400-летия дома Романовых в 2013 г. А значит, на крымском вояже этот театр абсурда, пьесы которого написаны для россиян, не закончится.