Мир

Что выиграет Украина от очередной волны санкций против РФ

Главным итогом введения новых ограничений может стать срыв российско-индийского ракетного оружейного контракта на $7 млрд

Фото: strana.in.ua

Соединенные штаты Америки ввели новые экономические санкции против Российской Федерации. Они включают три блока ограничений: персональные, против компаний в оккупированном Крыму и секторальные. Очередная порция санкций прописана вполне в русле предшествующих ограничений, и ее главные жертвы станут очевидны позднее. К примеру, главный пострадавший в результате прошлой летней волны ограничительных мер обозначился только осенью. Тогда банки КНР отложили на неопределенное время контракт на строительство Алтайского газопровода "Сила Сибири-2" стоимостью $13,6 млрд. Согласно прогнозам, теперь под удар может попасть, например, анонсированный в начале декабря пакетный контракт между РФ и Индией на поставку вооружений общей стоимостью $7 млрд.   

В помощь блэкауту

Самым политически значимым для Украины новым фигурантом санкций стала российская компания "Технопромэкспорт". С лета этого года она реализует контракт с германской Siemens на монтаж газотурбинной установки (ГТУ) мощностью 235 мВт. На первом этапе монтаж ГТУ договорено произвести в промежуточный точке Таманского полуострова, после чего должна произойти оплата за наладку и пилотный запуск техники. Затем, на втором этапе, немецкое оборудование будет передислоцировано в оккупированный Крым. Двухшаговая схема импорта германской ГТУ через промежуточную точку на Тамани позволяла обойти санкции: поставка в Крым была бы оформлена как операция на вторичном рынке.

Сейчас, когда российская компания вошла в "черный" список, Siemens оказался на драматическом распутье. Ему придется либо заупрямиться и довести до конца крымско-таманский контракт на сумму около $27 млн. Либо потерять гораздо большую сумму в результате начисления американских штрафов. Насколько болезненными они могут быть уже почувствовал Deutsche Bank. В начале ноября он перечислил Минюсту США $258 млн за нарушение санкций против РФ в банковской сфере.

Появление в "черном" списке российских представителей сектора СПГ следует ожидать во время следующей санкционной кампании правительства США

Конечно, начисленный банку штраф считается небольшим по сравнению с другими санкционными финансовыми рекордами США. Главным рекордсменом пока считается французский банк BNP Paribas, который летом этого года перечислил в американскую казну почти $9 млрд за соучастие в нарушении санкций против Кубы, Судана и Ирана. Второй рекорд принадлежит Credit Agricole, который в начале осени выплатил $787 млн. Третье место в рейтинге пока занимает голландский ING, который в 2012 году также заплатил $619 млн за нарушение санкций против указанных стран. Поэтому вряд какой-либо банк рискнет кредитовать мелкий "крымско-таманский контракт" Siemens ради каких-то $27 млн, которые могут аукнуться в десятикратном размере. А это значит, что на продолжении невыгодной для Украины сделки будет поставлен крест. Особенно в свете того, что в начале декабря европейская пресса озвучила предположения, что Duetche Bank стал фигурантом очередного санкционного расследования. Он был заподозрен в проведении так называемых "зеркальных сделок" на сумму $10 млрд, являвшихся попыткой легализации незаконных доходов граждан РФ.

Это безусловно выгодно Киеву. Руками гражданских организаций он достаточно ловко вооружился новой политикой эпизодических локаутов энергоснабжения Крыма, требуя освобождения крымских политзаключенных и прекращения репрессий против крымско-татарского движения. Контракт Siemens прямо направлен на нейтрализацию этих локаутов, и мог бы свести на нет такие усилия Украины.

С оружием на выход

Новая волна санкций также наносит удар по только что презентованному 20 декабря перспективному пакетному оружейному контракту между РФ и Индией. Этот документ предполагает продажу в 2016 году вооружений стоимостью $7 млрд. Самой дорогой частью контракта является намерение продать за $2,5 млрд пять дивизионов систем ПВО С-400, два фрегата, запустить СП по сборке 197 военно-транспортных вертолетов Ка 266Т, и продать 48 вертолетов Ми-17. В части поставки С-400 Индия стала объектом возможного начисления штрафов еще минувшим летом, когда под санкции США попал производитель этих систем концерн "Алмаз Антей". С той поры индийские компании, закупающие у него услуги, сильно рискуют. Теперь же в список также были включены компания "Вертолеты России", ее материнский холдинг "Оборонпром", концерн "Авиаприборостроение", а также заводы-производители композитных материалов - "РТ-Химкомпозит", "ЦКБ Специальных радиоматериалов" и "Московский экспериментальный машиностроительный завод". Без их участия поставка в Индию вертолетов представляется невозможной. Неминуемые штрафы за операции с этими компаниями заставят Индию платить за российский импорт дополнительную цену. Поэтому вполне вероятно, что им будет выгодней покупать оружие в других странах.  

Фото:  topwar.ruВслед за летним включением в список санкций российского производителя оптики ЛОМО, ограничения теперь распространились и на компании "Швабе" и "Российская электроника", которые очень зависят от доступа к внешним рынкам. Кроме них меры коснулись десятков дочерних предприятий российских банков, в том числе, активно работающих в Украине "ВТБ" и "Сбербанка". Из крымских предприятий были затронуты концерн "Массандра", Завод шампанских вин "Новый свет" и "Агрофирма "Магарач". Это может привести к дальнейшему размыванию этих похищенных у Украины активов.

Под новые персональные санкции снова попал Аркадий Роттенберг. Нынешняя волна ограничительных мер заблокировала активы кипрского White Seal Holdings, через который Роттенберг контролирует крупного производителя природного газа "Новатэк". В "черный" список также включен принадлежащий Роттенбергу "Волгограднефтемаш", производящий нефтяные насосы и оборудование первичной очистки газа и нефти. 

Европейская пресса  допускала, что новыми фигурантами уточненных американских секторальных санкций также станут российские предприятия-производители и транспортировщики сжиженного природного газа (СПГ). Но этого не произошло. Ныне большинство экспертов объясняют этот факт нежеланием американского правительства создавать сезонный ценовой ажиотаж на европейском и дальневосточном рынках поставок СПГ. Если такая версия будет подтверждена, появление сектора СПГ в списках санкций следует ждать во время следующей санкционной кампании правительства США.