Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Что ждет Дутерте и Филиппины в ловушке Путина

Среда, 24 Мая 2017, 14:00
Президент Филиппин, похоже, пошел по пути Лукашенко. Другое дело, что руководит он не постсоветской Беларусью, а 100-миллионным государством, которое не очень хорошо держится вместе

Московский визит президента Филиппин Родриго Дутерте проходил, на первый взгляд, идеально. Стороны поговорили об экономическом и политическом сотрудничестве, ровно как и о небывалых перспективах в борьбе с мировым терроризмом, информирует "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Иллюзию полного успеха испортила только потребность немедленно возвращаться домой, поскольку второй по величине остров Филиппин, на котором проживает более 20 млн человек, начал двигаться куда-то в сторону автономии.

Впрочем, эта оказия только сыграла на пользу Дутерте в переговорах с Путиным, в ходе которых филиппинский лидер вполне ожидаемо просил у России современное оружие, а теперь получил для этого веское основание.

Нет, конечно, современное оружие нужно Дутерте не для войны с собственным народом, а исключительно для того, "чтобы бороться с ИГИЛ, с их подразделениями и отдельными группировками". Какое именно "современное русское оружие" нужно для борьбы с партизанами - "Искандеры", зенитные комплексы, подводные лодки или что-то другое, Дутерте не уточнил. Хотя, в общем, не надо быть Макиавелли, чтобы заподозрить - действительно высокотехнологичное вооружение нужно филиппинскому лидеру еще и для того, чтобы противостоять Китаю и США, а вовсе не для противодействия террористам, для чего нужны скорее силы специального назначения и дальновидная политика, а не ракетные дивизионы. Хотя многое, конечно, зависит от того, как бороться.

Логичной подготовкой к московскому турне стал панибратский разговор Родриго Дутерте с президентом США, который тоже оказался "своим парнем".

Однако даже флирт с Трампом не оставляет сомнений в том, с кем именно рассчитывает построить союз Дутерте. Потому что в отличие от Обамы Трамп, конечно, может начать поставки оружия даже людоедскому режиму Дутерте. Другое дело, что оружие он будет продавать, а не отдаст даром. А такой вариант для Манилы не слишком интересен.

А вот Путин, желая получить еще одного "стратегического союзника", может дать оружие (особенно советские "вооруженные консервы") даром, или продать за символическую цену под российский кредит. Тем более что вся эта сделка будет выглядеть в России как "победа над США в борьбе за влияние на Филиппины". Дутерте имеет все шансы вскоре почувствовать русскую поддержку.

А что делает диктатор, чувствуя за плечами поддержку? Правильно, он наглеет. Он наглеет во внешней политике, переставая считаться с интересами соседей и просто здравым смыслом.

Он наглеет и во внутренней политике, решая все проблемы путем насилия. Но если прежний бесконтрольный "отстрел наркомафии", который практиковал филиппинский лидер, поддерживался частью населения и касался главным образом наркомафии (хотя были убиты, скорее всего, и тысячи случайных людей), то "зачистка мусульманских сепаратистов" рискует стать полномасштабной гражданской войной. Которая потребует все новых и новых ресурсов и человеческих жизней, что, в свою очередь, не будет способствовать популярности Дутерте и в немусульманских районах страны. Потребность в российской поддержке будет расти, а с ней будет расти и управляемость Дутерте из Москвы. Однако удержать стомиллионные Филиппины, заселенные различными этническими и религиозными группами, раскинутыми по разным островам, чисто военной силой - пусть и с российской помощью - будет невозможно. И дело рано или поздно закончится катастрофой.

Таким образом, президент Филиппин Родриго Дутерте стал на кривую дорогу стратегического союза с Владимиром Путиным. Некоторые российские "союзники" вроде режима Лукашенко идут этой дорогой десятилетиями, тонко балансируя между игрой на тщеславии Кремля и сохранением своей абсолютной власти. Но для этого нужно иметь страну, заселенную постсоветскими людьми, способными терпеть и "колебаться" вместе с курсом правящей партии на протяжении десятилетий. Президенту Филиппин так не повезло, поэтому для него интереснее, очевидно, опыт сирийского диктатора Асада или десятков других марионеток, которых поддерживал в свое время Советский Союз.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир