Мир

Чтобы власти не снесло крышу

После победы обязательно найдутся люди, чье ощущение справедливости останется неудовлетворенным

Фото: oklahomacitybombing.com

Взрыв в Оклахома-Сити на протяжении шести лет (до 11 сентября 2001 г.) носил невеселый титул крупнейшего теракта в истории США: 19 апреля 1995-го террористы подорвали заминированный автомобиль вблизи федерального здания им. Альфреда Мара, погибли 168 и были ранены около 700 человек.

В подготовке теракта участвовали всего три человека, двое из которых были ветеранами вооруженных сил США. Взрывное устройство они соорудили из удобрений, топлива и прочих легкодоступных товаров. Мотивом преступления стала обида на действия федеральных властей в отношении американцев, владеющих оружием и вступивших в конфликт с федеральными силовыми структурами. Позже эта обида трансформировалась в неизбирательную ненависть ко всем федеральным силовым структурам. Собственно, и выбор цели был обусловлен тем, что в здании размещались офисы тех самых ведомств, "попирающих права свободных американцев". Наличие рядом детского сада террористов не смутило.

Параллели с нынешней ситуацией в Украине лежат на поверхности. Каким бы ни было завершение конфликта в Донбассе, обязательно найдутся люди, чье ощущение справедливости останется неудовлетворенным.

Люди с боевым опытом, ратующие за "настоящую, сильную, исконную" и т. д. государственность, не понимающие, "как власти могут договариваться с врагом, предавая наши идеалы", могут попробовать лишить Верховную Раду купола - причем буквально.

После теракта в Оклахома-сити США приняли закон "О защите федеральных зданий". Украинскому парламенту после выборов также следует задуматься об аналогичном документе, не откладывая дело в долгий ящик.

О других крупнейших терактах в истории читайте здесь