Мир

Чудеса пропаганды: На ведущих каналах РФ одновременно показывают одинаковых "экспертов"

В то время, как на Первом канале осуждали поведение актера Валерия Николаева, устроившего ДТП, на НТВ говорили о перемирии в Сирии

Российские тв-каналы "Первый канал" и НТВ параллельно показали в прямом эфире свои ток-шоу с одинаковым составом экспертов. Даже одежда гостей двух разных передач совпадала до мелочей, сообщает "ДС" со ссылкой на Лента.ру.

Передача "Время покажет" на Первом канале и "Место встречи" на НТВ транслировались под плашками "прямой эфир" в одно и то же время. "Время покажет" началась 29 февраля в 13:55 и закончилась в 15:00, передача "Место встречи" - на пять минут раньше и также шла на протяжении часа.

В то время, как на Первом канале осуждали поведение актера Валерия Николаева, устроившего ДТП, на НТВ говорили о перемирии в Сирии.

Судя по реакции ведущего ток-шоу "Время покажет" Петра Толстого, передача на Первом канале действительно транслировалась в прямом эфире. На сохранившейся записи эфира видно, как в начале 13-й минуты продюсер сообщает в наушник ведущего, что депутата Госдумы Михаила Старшинова, находящегося в его студии, параллельно показывают в "прямом эфире" другого канала. В этот момент на 25-й минуте передачи на НТВ он размышлял о Сирии. В обеих программах парламентарий был одет в один и тот же костюм и галстук.

Сразу после сигнала от продюсеров Толстой с иронией обращается к Старшинову.

"Вам как специалисту по Сирии, а я знаю, вы сейчас много говорите о Сирии, я хочу дать возможность высказаться в прямом эфире по животрепещущим проблемам. Просто на другом канале как раз вы сейчас говорите об этом (о Сирии, - прим. Ленты.ру)".


Парламентарий отвечает ведущему улыбкой и объясняет, как бы он повел себя на месте артиста.

Позже в дискуссию на Первом канале вступают и другие гости, параллельно высказывающиеся на НТВ. Во второй части "Время покажет", которая посвящена Сирии, высказываются президент Института региональных проектов и законодательства Борис Надеждин, научный сотрудник Института США и Канады РАН Геворг Мирзаян, а также американский журналист Майкл Бом. Все они также участвовали в "прямом эфире" на НТВ и одеты точно так же как в эфире Первого.