Мир

Чукчи верхом на хаски устроили в Москве акцию протеста

Жители крайнего Севера заявили, что останутся жить в Москве, пока их требования не удовлетворят

У здания Министерства промышленности и торговли РФ в Москве прошла акция протеста, которую организовали представители народов крайнего Севера. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РЕН ТВ.

Чукчи в национальных костюмах проехались по центру Москвы в собачьих упряжках с хаски, а после передали чиновникам петицию с требованием отменить утилизационный сбор на снегоходы. Участники акции пояснили, что обходиться без снегоходов в условиях, когда "снег лежит с сентября по май", практически невозможно. Новый сбор при этом сделал покупку транспортного средства практически непосильной тратой.

"Снегоходы у нас не утилизируются в принципе, потому что они передаются из поколения в поколение, они ремонтируются, собираются из других, что-то заказывается, именно с завода привозят. Такая кабала, утилизационный сбор, очень может повлиять на будущее", - рассказал участник акции Виктор Алек.

Чиновник Минпромторга, получив петицию, пообещали после ее рассмотрения вызвать протестующих на личную встречу. Сами организаторы акции заявили, что останутся в столице до тех пор, пока сбор не будет отменен.