Мир

Чуркин обвинил Украину в эскалации конфликта на востоке и срыве мирных переговоров

Чуркин заявил, что срыв переговоров связан с тем, что украинская сторона накапливала силы на востоке

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, обвинил Киев в срыве переговорного процесса, пишет "ДС" со ссылкой на Укринформ.

Во время заседания Совбеза по Украине Чуркин назвал эскалацию конфликта в Донбассе "неслучайной", поскольку, по его словам, украинская сторона накапливала силы в этом регионе.

"Российская Федерация добивается неукоснительного выполнения минских договоренностей по урегулированию украинского кризиса. Исходим из этого в контактах со сторонами - руководством Украины и лидерами ополчения, а также с представителями заинтересованных зарубежных стран, в том числе, в "нормандском формате", - заявил российский представитель.

В своем выступлении он не удержался от повторения риторики российской пропаганды, назвав события Революции Достоинства "государственным переворотом правительства победителей, опирающихся на поддержку вооруженных радикалов".

Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев на заседании Совбеза ООН обратился с прямым вопросом к российской делегации о том, что делают конкретные подразделения Вооруженных сил России на территории восточной Украины.

Сергеев отметил, что "в официальном порядке Россия отвергает информацию о командировании на восток Украины военных, а семьи подтверждают это".

Российская делегация, которая воспользовалась правом на дополнительное выступление в ходе заседания, оставила без ответа вопросы украинской стороны.