Мир

Рупор Путина в ООН заявил, что Россию спровоцировали влезть в Украину

Постпред ООН объяснил причины военной агрессии РФ по отношению к Украине

Фото: yaplakal.com

Постпред России в ООН Виталий Чуркин считает, что "насильственный переворот" в Киеве привел к нарушению международного права и РФ, у которой есть определенная связь с жителями Крыма и Донбасса, была вынуждена вмешаться. Об этом он заявил в интервью австрийской газете Die Presse, передает "ДС".

В частности, в ответ на предложение журналист обсудить нарушение международного права Чуркин сказал: "Ах, какая жалость. Не надо было поддерживать насильственный путч в Украине. Таким образом, книга законов была разорвана в этой хрупкой стране, которая очень важна для России, у которой есть своебразная связь с Крымом и Донбассом".

По его словам, "переворот" дал начало цепочке событий, который и привели к это трагедии. "Они затеяли очень опасную игру, пошатнув нормы международного права, когда свергли законное правительство", - заявил он, добавив, что Брюссель и США поддержали свержение власти.

Чуркин также пожаловался, что протестующие в Киеве заливали правоохранительные органы горячей водой и занимали админстриативные здания. Однако на замечение журналиста, что сепаратисты на Востоке Украины также брали штурмом админздания, отметил, что их действия были оправданы, т.к. не могли дожидаться, когда к ним придут "вооруженные преступники из Правого сектора".

"Они не видели, что произошло 2 мая в Одессе, где 50 человек были сожжены в здании? Чего вы хотели? Это страна разобщена", - добавил он.

Как сообщала "ДС", президент РФ Владимир Путин в интервью программе "60 минут" американского телеканала CBS также заявил, что США связаны со "свержением" экс-президента Украины Виктора Януковича и не скрывают этого.