Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

CNN: Джулиани упрашивал выдать американскую визу Шокину

Суббота, 19 Октября 2019, 11:20
Личный адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани добивался от Госдепа и Белого дома выдачи визы для экс-генрокурора Украины Виктора Шокина

Об этом CNN сообщил источник, знакомый с ходом слушаний в рамках процедуры импичмента Трампа, информирует "ДС".

Также об этом заявил в Конгрессе заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент.

Источник сообщил, что, по словам Кента, Джулиани в январе добивался выдачи въездной визы в США для Шокина, который был инициатором расследования по газовой компании Burisma, в правление которой в 2014 году вошел сын бывшего вице-президента США Джозефа Байдена Хантер. Шокин занимал должность генпрокурора Украины с февраля 2015 по март 2016 года.

Depo.ua уточняет, что в 2016 году Байден был среди многих западных лидеров, которые призвали Украину устранить Шокина от должности генерального прокурора страны, сославшись на его недостаточную работу по искоренению коррупции.

CNN подчеркивает, что Джулиани сначала добивался выдачи визы для Шокина, обратившись в Госдеп. Однако, получив отказ, он обратился с запросом непосредственно в администрацию президента США. В Белом доме его просьбу также не удовлетворили.

Отмечается, что ранее Джулиани рассказал, что хотел лично пообщаться с Шокиным, потому что экс-генпрокурор Украины обещал раскрыть "грязь на демократов". В конце Джулиани и Шокин поговорили по Скайпу в декабре 2018 года.

Напомним, ранее Рудольф Джулиани опубликовал у себя в Твиттере переписку между представителями Национального комитета Демократической партии США, которую называет подтверждением вмешательства Украины в выборы главы США 2016 года.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир