Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дачная реформа в РФ: Россияне кинулись избавляться от дач

Вторник, 23 Апреля 2019, 15:23
Россияне и жители оккупированного Крыма активно распродают загородную недвижимость из-за вступившей в силу 1 января дачной реформы

Об этом говорится в материалах сервиса "Авито Недвижимость", передает "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

Как отмечают эксперты, дачники боятся роста налоговых платежей и потому выводят свои дома на рынок.

"Часть хозяев предпочла не переоформлять собственность, а заработать на ее продаже: предложение выросло на 22% за год, а цены - на 8%", - подсчитали в "Авито".

При этом любители жизни на природе не стремятся покупать дачи - взамен они выбирают сезонную аренду. Спрос в арендном сегменте за год к апрелю вырос на 44%.

По данным аналитиков, в настоящее время средняя цена квадратного метра дач в России составляет 64,5 тыс.рублей (26,95 тыс. грн). За год она увеличилась на 8%.

Первое место по стоимости дач отводят оккупированному Россией Крыму, где квадратный метр обойдется в среднем в 75,8 тыс. рублей (31,7 тыс. грн). На втором месте Башкирия (71,9 тыс. рублей, или 30 тыс. грн), на третьем - Московская область (69,2 тыс. рублей, или 28,9 тыс. грн).

Дешевле всего дачи в Калининградской области: 56,6 тыс. рублей за кв. м.

Дачная реформа фактически предусматривает ликвидацию понятия "дача": остаются лишь огороднические и садовые товарищества. В последних можно строить капитальные дома для проживания.

При этом регистрации постройки как жилого дома увеличивает налоговую нагрузку на собственника, так как кадастровая стоимость коттеджей для постоянного проживания традиционно выше, чем стоимость летних дач.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Теги: #Россия #дачи
загрузка...