Мир

Даллаский стрелок, убивавший копов, был вооружен российским карабином

Это был охотничий карабин "Сайга", который выпускает концерн "Калашников"

Мики Ксавьер Джонсон, убивший 8 июля в американском городе Даллас пятерых и ранивший шестерых полицейских, был вооружен модифицированным карабином "Сайга" калибра 5,45 миллиметра российского производства. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру".

После взрыва полицейский спецназ обнаружил среди обломков полуавтоматический карабин "Сайга ИЖ-240" с магазином на 30 патронов, информируют американские СМИ.

Охотничий карабин "Сайга" выпускается российским концерном "Калашников" и является разрешенным во всех американских штатах. При этом не сообщается, было ли оружие приобретено Джонсоном легально или добыто преступным путем.

В базовом варианте "Сайга ИЖ-240" комплектуется магазином на 10 патронов и не может использовать стандартные магазины от автоматов Калашникова, однако карабин может быть модифицирован под стрельбу с их использованием. Найденная "Сайга" была дополнительно оснащена дульным тормозом-компенсатором "Зенит", складным прикладом Magpul Zhukov, и планкой "Зенит" для крепления оптических и коллиматорных прицелов.

Также сообщается, что Джонсон около шести месяцев состоял в партии "Новые черные пантеры", но покинул ее из-за нежелания соблюдать субординацию. Убийца посещал курсы стрельбы в пригороде Далласа.

Как сообщала "ДС", в Далласе в ночь на 8 июня в ходе протестов против убийств афроамериканцев полицейскими произошли беспорядки, в ходе которых были застрелены сотрудники полиции.