Мир

Дания даст Украине 10 млн долларов на борьбу с коррупцией

Выделенные средства будут направлены на антикоррупционную политику, реформу уголовной юстиции и защиту прав человека

Правительство Дании выделит Украине 10 млн долл. на реализацию антикоррупционной программы, заявил министр юстиции Павел Петренко, сообщили "ДС" в пресс-службе правительства. 

"Министр иностранных дел Королевства Дания сообщил об открытии новой программы, которая предусматривает техническую помощь и финансирование нашей антикоррупционной реформы. Речь идет о программе "Новое управление и защита прав человека" с финансированием на уровне 10 млн. долларов", - сказал Петренко.

Сообщается, что выделенные средства будут направлены на антикоррупционную политику, реформу уголовной юстиции и защиту прав человека.

"Парламент должен принять очень важный пакет законов, касающийся как безвизового режима с ЕС, так и продвижение Украины в сфере борьбы с коррупцией. Введение института спецконфискации даст возможность вернуть средства, украденные предыдущими чиновниками", - сказал Петренко.

По его словам, также будет создан орган, который будет осуществлять розыск и управление активами, полученными коррупционным путем.

В свою очередь, министр иностранных дел Королевства Дания Кристиан Йенсен, отметил, что именно Министерство юстиции является ключевым органом в проведении реформ в Украине, "ведь ни одну реформу нельзя применять, не поборов коррупцию".

"Сегодня мы согласовали выделение Данией 10 млн долларов на программу "Новое управление и защита прав человека". Эта программа обеспечит улучшение в сфере юстиции, в борьбе с коррупцией и поддержку института омбудсмена, что улучшит ситуацию с защитой прав человека", - отметил Йенсен.

Как сообщала "ДС", минфин запускает информационный портал, на котором будут отображаться государственные затраты бюджетов всех уровней, Є-data.