Мир

Дания искупит вину перед жирафом

В королевстве построят зоопарк, где звери будут жить в естественных природных условиях

Одно из главных достоинство зоопарка состоит в том, что благодаря специальным зеркальным ограждениям звери не замечают людей, а потому чувствуют себя совершенно спокойно

Одна из самых известнейших датских архитектурных компаний - BIG, знаменитая своими оригинальными проектами, построит первый в мире зоопарк Zootopia, в котором, как в настоящей саванне,  животные будут разгуливать на свободе. Так что яркие ощущения посетителям гарантированы, впрочем, как и полная безопасность.

Zootopia разместится на территории действующего сафари-парка и зоопарка Givskud в городе Гиве (30 км от Биллунна и 240 км от Копенгагена). Здесь все животные, кроме львов, содержатся на свободе. По парку, площадь которого составляет 650 гектаров, можно перемещаться на машине (на своем авто или в мини-автобусе, взятом напрокат в зоопарке). В парке живут около 700 животных 70 видов с четырех континентов: Северной и Южной Америки, Африки и Азии: обезьяны, жирафы, львы, слоны, ламы, носороги, буйволы и другие. Givskud - единственный зоопарк в Дании, в котором содержатся гориллы, и где обитает крупнейшая в мире южноамериканская выдра. А еще здесь наибольшая в Европе популяция львов (30 особей).

Во время пребывания в зоопарке можно наблюдать, как персонал ухаживает за зверями, а также присоединиться к кормлению животных.  С расписанием можно ознакомиться на стойке информации у входа в парк.

Парк располагает развитой инфраструктурой. Для детей - игровые зоны с большими батутами, "Лагерь индейцев" и интерактивные площадки, где можно стать попробовать себя в разных профессиях. По территории курсируют паровозики, работает множество ресторанов и кафе, имеется сувенирный магазин.

Zootopia, который станет частью Givskud, будет состоять из большой центральной площади со смотровой площадкой для наблюдения за животными с высоты и трех зон, обустроенных вокруг главной площади: Азия, Африка и Америка. Все зоны будут связаны между собой мостами и подземными тоннелями. В каждой из них планируется смоделировать условия жизни животных в природе разных континентов. В общей сложности новый зоопарк займет территорию в 120 га. 

Концепция вольерного содержания животных давно устарела. Новый дизайн зоопарка, который разработали архитекторы из Bjarke Ingels Group, позволяет посетителям спокойно наблюдать за животными, не доставляя им беспокойства: звери не замечают людей благодаря специальным  зеркальным ограждениям. Смотровые площадки находятся в специальных укрытиях, замаскированных под естественную среду обитания.


На территории комплекса будет оборудовано множество воздушных дорожек, попасть на которые могут только люди. Кроме того, увидеть жизнь диких животных на минимальном расстоянии от них можно воспользовавшись канатной дорогой: в специальные стеклянные вагончики пронесут в метре-двух над головами медведей или львов. Для самых активных - прокат велосипедов и лодок - большая часть территории нового зоопарка будет покрыта водоемами. В целях безопасности посетителей архитекторы предложили использовать велосипеды со сферическими зеркалами, которые скроют людей от глаз животных. Такими же зеркальными кабинами планируется оснастить фуникулеры канатной дороги, проходящей через зону обитания хищников и крупных животных.

Проект Zootopia находится на начальной стадии реализации. Первую фазу строительства планируется завершить к 2019 году.

Остается надеяться, что в Zootopia не будет таких драматичных историй, как в Копенгагенском зоопарке, где в феврале этого года на глазах у посетителей умертвили молодого здорового жирафа, а пару недель спустя - семейство четверых львов, которые, по иронии судьбы, съели того самого жирафа.