Мир

Датские «Чарли», или сказка с печальным концом

Теракт в Копенгагене навсегда разрушил иллюзию спокойствия в Европе

Ларс Вилкс, шведский художник, который и стал целью террористов

День Святого Валентина в одной из самых мирных столиц старой Европы - Копенгагене. Погожий день, порозовевшие от полуденного солнца величественные здания, влюбленные парочки, - в общем, все, как в самых добрых сказках Андерсона. Но вдруг тишину резко нарушил звон разбитого стекла, выстрелы и истошные крики. Из небольшого кафе Krudttonden на соседней улице выскочил человек, за ним понеслись несколько полицейских.

Как выяснилось, в "Пороховой бочке" - именно так в переводе звучит название заведения, в котором произошел весь этот переполох, только что произошел теракт. В Krudttonden проходила публичная дискуссия "Искусство, богохульство и свобода слова" при участии более или менее известных скандинавских деятелей культуры, а также - в качестве свадебного генерала - уполномоченного посла по правам человека Франции Франсуа Зимере. В разгар мероприятия кафе обстрелял неизвестный (как позже выяснилось, им оказался недавно вышедший из тюрьмы 22-летний Омар эль-Хусейн), после чего успешно скрылся.

Присутствовавший на мероприятии шведский художник Ларс Вилкс, автор карикатур на пророка Мухаммеда, тут же заявил, что террорист приходил по его душу. Очевидно, он таки прав: Вилкс приобрел известность после того, как в 2007 году выставил в одной из известных шведских галерей несколько рисунков, изображавших пророка Мухаммеда в виде "Кругового пса".

Это уличная инсталляция - фигура собаки, сделанная из дерева, металла и всего, что попадется под руку, которую шведы устанавливают на перекрестках дорог. Такие "шедевры" - своеобразный стеб над так называемыми ремесленниками от искусства, которые на государственные деньги ваяют нечто невообразимое, с претензией на оригинальность. "Круговые Псы" стояли по всей Швеции, а вскоре идея перекинулась в Испанию и другие европейские страны.

Когда Вилкс дополнил популярную инсталляцию образом пророка Мухаммеда, его рисунки тут же опубликовали несколько ведущих шведских, а затем и датских изданий, что вызвало волну возмущения со стороны мусульман, в том числе представителей правительств Ирана, Афганистана, Пакистана, Египта и Иордании.

В сентября 2007 года исламисты объявили за голову художника награду в $100 тысяч, вскоре двое мусульман, исповедовавшие радикальный ислам, были арестованы за попытку поджога дома Вилкса.

В результате каждый раз, когда скандальный карикатурист приезжает в Данию, его сопровождают полицейские для защиты. Вот и во время дискуссии в Krudttonden рядом с художником находились двое агентов спецслужб. Они-то и открыли ответный огонь по террористу, не позволив ему проникнуть в помещение.

Ларс Вилкс в ходе нападения не пострадал - как сообщается, охрана оперативно вывела художника из кафе через кухню. Зато был убит один из свидетелей инцедента и ранены трое полицейских. Что касается французского посла, то он, как и Вилкс, отделался легким испугом. К слову, Франсуа Зимере в качестве возможной мишени террориста никто не рассматривает.  

История имела печальное продолжение. В тот же день Омар Хусейн напал на синагогу в Копенгагене, убив охранника и поставив на уши всех датских евреев. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху тут же призвал живущих в странах Европы соотечественников срочно иммигрировать в Израиль.

Страсти несколько улеглись после того как рано утром 15 февраля Хусейн погиб в перестрелке с полицией на железнодорожной станции в районе Нерребро, на северо-востоке от центра Копенгагена. Сначала правоохранительные органы считали, что преступник действовал самостоятельно, но потом удалось найти его сообщников. Двое из задержанных уже участвовали вчера в закрытом судебном заседании, их признали виновными в пособничестве нападавшему. 

До этих выходных Дания считалась одной из самых благополучных стран мира, а год назад датчан признали самой счастливой нацией. Но так ли все распрекрасно в Датском королевстве? На самом деле нет, просто определенные события не особо афишируются, да и в свете глобальных мировых катаклизмов они мало кому интересны. В частности, конфликт мусульман и местного населения Дании возник отнюдь не 14 февраля.

До того было совершено покушение на датского писателя и историка Ларса Хедегора, известного своими антиисламскими выступлениями: ему выстрелили в голову на пороге собственного дома (благо, преступник промахнулся). Хедегор возглавляет две организации со схожими названиями - "Общество свободной прессы" и "Международное общество свободной прессы", которые критикуют ислам как угрозу для свободы слова.

Мало кто также помнит, но в 2005 году Дания оказалась в эпицентре конфликта между защитниками европейских ценностей и радикальными мусульманами, который впоследствии распространился и на другие европейские страны. Поводом послужила публикация в датской газете Jyllands-Posten карикатур на пророка Мухаммада, возмутивших его последователей по всему миру.

Автор одного из этих рисунков Курт Вестергор  в 2010 году тоже стал объектом неудачного покушения: его попытался зарубить топором беженец из Сомали Мохамед Геле. Кстати, Вестергор и Хедегор - не только единомышленники, но и коллеги: в свое время карикатурист выступил иллюстратором составленного историком сборника эссе.

Примечательно, но всего за неделю до стрельбы в "Пороховой бочке" опубликовали результаты соцопроса, которые проводил исследовательский центр YouGov. Согласно данным аналитиков, каждый второй датчанин считает необходимым снизить число мусульман в Дании. А 7% опрошенных ответили, что в Дании вообще не должно быть мусульман. Данные опроса прокомментировал Мартин Хенриксен, представитель "Датской народной партии" - правоконсервативной политической силы, традиционно занимающей жесткую позицию по вопросам иммиграции и ислама.

По словам Хенриксена, результаты опроса свидетельствуют о наличии у датчан здравого смысла.

"Я рассматриваю результаты исследования как знак того, что датчане здраво смотрят на жизнь и испытывают большую тревогу по поводу того, что происходит с нашей страной, в частности, из-за последствий массовой иммиграции", - заявил Хенриксен в недавнем интервью изданию Metroxpress.

Поэтому теракт в Копенгагене - это вовсе не случайность, и не волна, спровоцированная, как многие считают, атакой на французский Charlie Hebdo. Это результат давнего межнационального противостояния, взаимного неприятия и неуважения датчан и мусульман. И страдают от этого обе стороны: мусульмане становятся убийцами, а датчане теряют имидж самой счастливой нации. Да уж, неспокойно становится в Датском королевстве...Что уж говорить об остальном суетном мире...

Татьяна Громова, специально для "ДС" из Копенгагена