Мир

Делегация РФ не выдержала речи Порошенко на саммите ООН

Российские дипломаты покинули зал заседаний

Фото: president.gov.ua

Российская делегация покинула зал Генеральной Ассамблеи ООН во время выступления президента Украины Петра Порошенко на Саммите по глобальной повестке дня в области развития. Об этом сообщил высокопоставленный российский дипломат, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Мы покинули зал в знак протеста против откровенно политизированной и агрессивной речи, которая совершенно не соответствовала заявленной теме саммита", - подчеркнул источник.

Сообщается, что в зале остался один российский дипломат, который, по словам источника, остася, чтобы все же выслушать речь Петра Порошенко, т.к. "российская сторона имеет привычку слушать своих оппонентов и не оставлять их выступления совсем без внимания".

Как сообщает ТСН, в своей речи глава государства отчитался об успехах Украины в выполнении Целей развития тысячелетея, которые были установлены 15 лет назад, однако подчеркнул, что главными предпосылками для их выполнения являются мир и свобода. Военная агрессия России - аннексия Крыма и война на Донбассе - дорого обходится Украине.

"Каждый день войны на украинском Донбассе стоит нам около 5 млн долларов США, которые мы могли бы вкладывать в процесс устойчивого развития", - добавил Порошенко. 

Как сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко, начиная свой визит в Нью-Йорк для участия в 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что Украина будет делать решительные шаги для защиты суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины и предложит изменения, цель которых - вернуть историческую миссию Организации и Совету безопасности ООН как механизму защиты глобальной безопасности.