Мир

Дело против подозреваемого в убийстве российского пилота закрыто

Гибель российского пилота вызвала резкую реакцию Москвы и привела к существенному обострению отношений России и Турции

Правоохранительные органы Турции не нашли доказательств причастности Алпарслана Челика, подозревавшегося в убийстве сбитого российского пилота в Сирии, к совершению этого преступления. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Об отказе следствия привлечь Челика к уголовной ответственности за убийство сообщило турецкое издание Daily Sabah со ссылкой на свои источники, а затем эту информацию подтвердил агентству Рейтер адвокат подозреваемого Мурат Устюндаг.

По его словам, прокуратура сочла, что собранных доказательств недостаточно для предъявления Челику обвинения. Однако, добавил адвокат, его подзащитный остается под стражей, так как все еще подозревается в незаконном хранении оружия.

Челик воевал в Сирии на стороне туркоманов, которых поддерживают власти Турции. В конце марта турецкие правоохранительные органы задержали его в ресторане в компании еще 13 человек. У них нашли автомат и по меньшей мере два пистолета.

По словам адвокатов Челика, после задержания его решили проверить не только на незаконное хранение оружия, но и на причастность к убийству летчика, катапультировавшегося над Сирией из сбитого Турцией в прошлом ноябре российского бомбардировщика.

Непосредственно после гибели пилота Челик заявлял в интервью, что это он и его люди стреляли по летчику с земли. Однако после задержания он изменил свою позицию и начал утверждать, что приказывал взять пилота в плен живым, а огонь его люди открыли по собственной инициативе и вопреки его приказам.

Уничтожение российского самолета и гибель пилота привели к резкому обострению отношений России с Турцией. Анкара заявляет, что самолет вторгся в ее воздушное пространство, Москва это отрицает. После инцидента Россия ввела в отношении Турции ряд санкций.