Мир

Демонстранты начали сооружать баррикады на улицах Гонконга

Организаторы акции протеста считают, что ситуация может измениться в среду

Фото: itanews.ru

Протестующие в Гонконге начали сооружать баррикады и запасаются водой и продуктами, готовясь к продолжительной акции. Полиция пока проявляет сдержанность, ночь прошла без столкновений. Сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Организаторы акции протеста считают, что ситуация может измениться в среду. В это день отмечается годовщина со дня образования КНР, не исключено, что полиция попытается разогнать демонстрантов. "В любом случае мы останемся здесь", - заявил представитель протестующих студентов и добавил, что предстоящая ночь станет самой важной.

На фоне событий в Гонконге на Токийской бирже зафиксировано падение курса акций, - отмечает агентство dpa. Нестабильность ситуации негативно отражается на настроениях инвесторов. Эксперты обращают внимание на то, что одной из причин снижения курса ценных бумаг также стало обнародование данных, свидетельствующих об ослаблении экономической конъюнктуры в Японии.

Тем временем власти Гонконга призвали участников массовых манифестаций "немедленно очистить улицы". Главный министр администрации Лан Чжэньин заявил сегодня, что коммунистические власти Китая не уступят давлению и не откажутся от

реформирования избирательной системы.

Ныненшние волнения стали самыми крупными со времени возвращения семимиллионного Гонконга под контроль КНР в 1997 году. В Пекине заявляют, что не потерпят проявлений недовольства политикой правительства КНР, а также какого-либо вмешательства извне. Поводом для протестов стало недовольство решением Пекина ввести ограничения при избрании нового главы администрации Гонконга в 2017 году.

Как сообщала "ДС",  в Гонконге пятый день подряд продолжаются акции протеста, участники которых требуют демократизации избирательной системы.