Мир

Деньги кончились. Кремль охотится на неправильных коррупционеров, чтобы поддержать правильных

Полковник Захарченко показал, где российское руководство ищет средства для финансирования своей политики

Полковник МВД РФ Дмитрий Захарченко. Фото: YouTube

Дело о восьми миллиардах главного российского антикоррупционера и сопутствующие действия властей показывают, во-первых, колоссальные объемы хищения средств, по сути, напрямую из бюджета РФ, а во-вторых, что Кремль, ранее закрывавший глаза на и даже поощрявший подпитку "своих" банкиров в условиях сильного проседания финансового сектора меняет тактику. Число "своих" стремительно тает.

10 сентября стало известно, что во время обыска в квартире его сестры и служебном кабинете замначальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрия Захарченко был найден и изъят мешок с восемью миллиардами рублей (109 млн евро). Сотрудники ФСБ добрались и до банковских счетов родственников Захарченко, в первую очередь его отца Виктора. Речь идет о шести счетах в Rothschild Bank и женевском отделении Dresdner Bank и сумме в 300 млн евро, которую "кукушка" Захарченко разбил на примерно 45-47 млн, разложив эти "яйца" по разным "гнездам".

Российское издание Slon также выяснило, что в Москве на однофамильцев и, вероятно, родственников Захарченко записаны четыре квартиры общей стоимостью 700 млн рублей (9,5 млн евро).

Источником обогащения, судя по сообщениям близких к следствию особ, стал "Нота-банк", который в ноябре 2015 года лишился лицензии. Из банка исчезли 26 млрд рублей (356 млн евро). Российские правоохранители крепко взялись и за семейство Захарченко, и за непосредственно "Нота-банк". Следствие уже получило показания против полковника со стороны одного из топ-менеджеров финансового учреждения.

Есть две версии. Первая: бывшие руководители и совладельцы банка Дмитрий и Вадим Ерохины, а также финансовый директор Галина Марчукова обратились к Виктору Захарченко, которого российская пресса именует автором финансовых схем по выводу средств из банков перед отзывом у них лицензии Центробанком. Банк, якобы, попросил отца и сына пособить с выводом средств за рубеж и обналичить их. Вторая: замешана не вся семья, а лишь Виктор Захарченко и его пособники, которые использовали квартиру сестры как корпоративный склад.

Вполне вероятно, что кролика Дмитрия подставил его же отец. По крайней мере, этим можно объяснить, почему полковник все валит на него. Адвокат полковника Юрий Новиков накануне также заявлял, что Виктор "имеет отношение к какой-то банковской кредитной сфере, он зарабатывает достаточно денег, чтобы приобретать квартиры, машины". Но при этом, по словам того же юриста, отец и сестра проходят в качестве свидетелей, а не подозреваемых.

Что в этой всей истории бросается в глаза, так это масштабы коррупции, на которые указывают изъятые суммы; какие-то, в целом, не очень ясные и четкие версии - без изюминки, больше похожи на вялотекущий процесс договорняка; ну, и небывалый интерес к делу и со стороны СМИ, и со стороны властей.

Давайте сравним схему, в которой замешан российский и недавние нашумевшие истории в Украине.

Например, 26 августа детективы НАБУ, работники прокуратуры и сотрудники СБУ арестовали вр.и.о. ректора столичного НАУ Владимира Харченко за требование и получение взятки в размере 3 млн грн. Обыски показали, что он также хранил наличкой 5 млн грн, 9 слитков золота массой 2-20 г. В ходе следствия было установлено, что у него на счетах хранилось валютное ассорти: более 1,5 млн грн, 1,3 тыс. польских злотых, почти 4 тыс. российских рублей, 3,2 тыс. фунтов стерлингов, 50,6 тыс. американских долларов, почти 69,4 тысячи евро, более 2,3 тыс. китайских юаней, 10 канадских и 50 гонконгских долларов. На все это, а также на квартиру, два дома и гараж судом был наложен арест. Так, к слову, заметна разница между подачей информации о "нажитом непосильным трудом" в Украине и России.

Еще один пример - более скандальный и свежий, который связан с руководством Киевской области. Началось все с замглавы Киевской облгосадминистрации Игоря Любко, который через посредника - начальника управления Департамента здравоохранения Киевской ОГА Юрия Пуденко - требовал и получил взятку в размере 200 тыс. грн. от подчиненной за трудоустройство в другом ведомстве. "По версии следствия, Любко совместно с губернатором Мельничуком месяц назад получили неподтвержденную информацию относительно того, что руководителем Департамента АПК области выплачена сумма в размере 15млн. грн. фермерам в качестве компенсации по бюджетной программе, поскольку по их пониманию такая сумма без отката выплачена быть не могла, потребовали часть средств, которые якобы получила указанная руководитель департамента, угрожая увольнением", - писал Аваков в Facebook.

Важный момент, на который указали правоохранители, состоит в том, что о схеме знал глава ОГА Максим Мельничук. После ареста Любко его шефом заинтересовались у Луценко. А 10 сентября президент удовлетворил ранее написанное заявление Мельничука об отставке. Вероятно, губернатор был в курсе о приходе Немезиды и давно смотал удочки. Далее были обыски, исчезновение, жена с заявление в полиции и неожиданное объявление. По российским же меркам, стоит заметить, опять-таки сумма незначительная.

Для полноты картины - третий пример. Прокуратура Львовской области обвинила руководителя Филиала ГП "Специализированная государственная экспертная организация - Центральная служба Украинской государственной строительной экспертизы" в области в том, что экспертиза касательно "Львов-Арены" была произведена не так, как надо было. В итоге проектная документация Львовскому горсовету стоила 37 млн грн вместо 10,6 млн. Т.е. имеет место кража почти 27 млн грн.

В данном случае сумма покрупнее, но к чему это сравнение? Безусловно, бюджеты и массы финансовых секторов Украины и России разнятся. Но понятно также, насколько более "выгодными" для чиновников разных уровней в России является участие в коррупционных схемах. Однофамилец экс-министра из свиты Януковича и донецкого сепаратиста, конечно, высоко сидит и далеко глядит, но при этом он не является представителем близкого окружения вождя. Если уж полковник МВД с отцом (или отец с полковником МВД - не суть) позволяют себе ворочать миллионами евро, то какие тогда суммы оседают в карманах чиновников высшего эшелона власти. И захарченки уже давно зарабывают, это очевидно - даже если их услугами пользовались, что более чем вероятно, шишки повыше.

Международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что Кремль за период с 2013 по 2015 годы потратил 3,36 трлн руб (36 млрд евро). на поддержку и санацию банков. "Затратная" стратегия, как отметили в Fitch. Половина ушла на рекапитализацию работающих банков, а вторая половина - на спасение обанкротившихся банков и выплаты их вкладчикам. Самую большую сумму (390 млрд рублей, 5,34 млрд евро) получил "Внешэкономбанк", набсовет которого возглавляет карманный премьер Дмитрий Медведев. Впрочем, для нынешней России неудивительно, что верхушка собирает все сливки. Примечательно, что огромные средства выбрасывались на ветер - шли банкротам, а следовательно, по аналогии с "Нота-банком", уходили на чьи-то зарубежные счета.

"За последние несколько месяцев у меня сложилось четкое ощущение, что банковский сектор России превращен в большую "прачечную" по незаконному отъему денежных средств у законопослушных граждан и предприятий. Дня не проходит, чтобы в новостях не появилось сообщение об очередном отзыве лицензии. Сотни миллиардов рублей "испаряются" вместе с горе-банкирами в неизвестном направлении", - написал Юрий Пронько, российский журналист, специализирующий на финансовом секторе.

Ссылаясь на данные Агентства по страхованию вкладов, Пронько отмечает, что за последние два года банкирами с депозитов по большей части через криминальные схемы (80%) были выведены более 650 млрд рублей (8,9 млрд евро). 

Коррупция антикоррупционера Захарченко (простите за каламбур) вскрывается именно на фоне предложения Путина запретить выезд из страны банкирам, подозреваемым в выводе активов за границу и других незаконных действиях. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, на встрече с которой хозяин Кремля это озвучил, также заявила, что за три года регулятор лишил лицензий 279 недобросовестных банков, из них 68 в текущем году.

Заявление российского лидера звучит на фоне стабильно падающей экономики РФ, что обусловлено западными санкциями. Британская газета The Times констатирует, что падение цен на черное золото, фактически, уничтожило резервы РФ, а санкции не позволяют найти спасения в виде кредитов западных финансовых институтов. После выборов в Госдуму денег уж точно не будет даже на соцвыплаты. Минфин России сообщил, что резервы сократились с 89,5 млрд долларов до 30,7 млрд. В Высшей школе экономики (Москва) прогнозируют окончательное истощение уже к концу года. Если стоимость нефти вдруг не начнет расти, предпосылок чему не наблюдается, учитывая, что Саудовская Аравия еще больше нарастила добычу углеводородов.

У России колоссальные расходы на военные кампании за границей - на Донбассе, в Сирии, но отказаться от них Путин попросту не может. Дело "чести", репутации перед президентскими выборами 2018 года. Следовательно, на фоне изрядно оскудевших резервных фондов руководству РФ приходится выискивать средства там, где ранее было позволительно набивать карманы отдельным власть предержащим. Круг "друзей" сужается из-за деструктивной политики Кремля. По сути, наблюдается очередное перераспределение доходов на фоне сокращения ресурсной базы. Контроль над доступом к кормушке в нынешних обстоятельствах становится едва ли не главной гарантией выживания режима. Так что мир наверняка ждет еще не одна сенсация о космических состояниях скромных российских полковников.