Мир

Денег в греческих банках хватит до понедельника – FT

Ликвидность банковской системы Греции закончится в понедельник — деньги просто закончатся

Отсутствие соглашения с кредиторами добьет банковскую систему Греции уже в понедельник, 13 июля, пишет Financial Times со ссылкой на представителей банковского сектора европейского государства, передает "ДС".

Отток капитала из страны, невзирая на все ограничения движения капитала, вырос до €100 млн в сутки. По словам одного из собеседников газеты, ликвидность банковской системы Греции закончится в понедельник — деньги просто закончатся.

Без соглашения с международными кредиторами властям Греции придется либо выйти из еврозоны, либо объявить о "стрижке" банковских вкладов, то есть фактически забрать часть средств у вкладчиков.

 

Напомним, Саммит ЕС, который пройдет 12 июля,эксперты называют решающим моментом для экономики Греции. На саммите будет определено, выполнены ли условия для начала переговоров о дальнейшей международной программе по оздоровлению греческой экономики.

Сегодня стало известно, что Греция запросила в рамках новых предложений по соглашению с кредиторами финансовую помощь от Европейского механизма стабильности в размере 53,5 миллиарда евро в течение трех лет. Также руководство страны приняло большинство требований кредиторов, но соглашение должен одобрить парламент.