Мир

Деньги, из-за которых убили Магнитского, нашли в офшоре путинского друга-виолончелиста

Компания Ролдугина получила деньги в то же время, когда Магнитский обнаружил пропажу бюджетных средств

Похищенные в России бюджетные средства обнаружены на счетах офшорной компании Сергея Ролдугина - виолончелиста, предпринимателя и друга президента РФ Владимира Путина, передает "ДС" со ссылкой на "Дождь".

В расследовании отмечается, что компания Ролдугина получила деньги почти в то же время, когда юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский обнаружил пропажу бюджетных средств.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности обнаружил в документах из "панамского архива" информацию о том, что компания Ролдугина International Media Overseas SA (IMO) продала акции "Роснефти" на сумму более 800 тысяч долларов через офшоры. Покупателем стала компания Delco Networks, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. В результате сделки на счета компании поступили два миллиона долларов. Эти деньги входили в сумму 230 миллионов долларов, которые, по данным журналистов, были украдены из российского бюджета.

Журналисты утверждают, что юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский раскрыл эту схему в 2008 году. Тогда он обратился в Следственный комитет с заявлением о том, что у Hermitage Capital были захвачены несколько компаний, и на счета перерегистрированных фирм были переведены средства, похищенные из российского бюджета с помощью возврата фиктивно уплаченного НДС. После этого Магнитского арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Через год он умер в московском СИЗО "Матросская тишина". Официальная причина смерти - острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Как ранее сообщала "ДС", 3 апреля, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал доклад об офшорах, основанный на 11,5 млн попавших в распоряжение журналистов документах. Поиском и изучением этих материалов больше года занимались члены ICIJ, немецкой Sueddeutsche Zeitung и десятков других изданий. В этих документах упоминается президент Украины Петр Порошенко и офшорные компании, принадлежащие приближенным к президенту России Владимиру Путину.