Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Депутаты Бундестага ополчились против сайта"Миротворец"

Понедельник, 17 Июня 2019, 09:59
Группа депутатов Бундестага обратилась с запросом к правительству Германии о деятельности украинского сайта "Миротворец", в базу которого, в частности, занесены и некоторые немецкие граждане

Внесенные в "Миротворец" граждане ФРГ, в том числе экс-канцлер Герхард Шредер, указаны там как "враги Украинского государства", передает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода

Издание отмечает, что хотя эта тема "является темой дискуссий в немецком политикуме, а правительство ФРГ неоднократно высказывало свою озабоченность деятельностью такого "правосудия", однако дальше этого дело не подвинулась".

"Мы осуждаем этот список. Мы ранее уже четко объяснили нашу позицию украинской стороне, и призвали, чтобы украинское правительство приняло меры для закрытия работы этого сайта", - заявила пресс-секретарь немецкого МИД.

В министерстве также отметили, что Киев объясняет дальнейшую работу сайта тем, что он размещен на зарубежном сервере.

ПРИВЕТ ИЗ МАДАГАСКАРА. ЧТО ЗАБЫЛИ ПОДЕЛЬНИКИ ПУШИЛИНА НА ВЫБОРАХ В АФРИКЕ

И международные, и украинские правозащитные организации неоднократно поднимали вопрос деятельности сайта "Миротворец", на котором публикуются списки людей (с их персональными данными), которые связаны с вооруженными группами или и обозначены как "террористы". Это нарушает презумпцию невиновности, право на неприкосновенность частной жизни и защиту персональных данных, считают правозащитники.

Теперь в Бундестаге потребовали от правительства конкретного ответа, что именно оно делает для закрытия сайта "Миротворец". Инициатор запроса к правительству является член Партии левых Андрей Гунко, которого "Миротворец" также занес в список "антиукраинских". 

"Это - скандальная страница, в списки которой внесены и граждане Германии, а также экс-канцлер - как ... враги Украинского государства! Правительство Германии уже заявляло, что и оно считает ее скандальной. Но после этого - никаких последствий для "Миротворца" не было. Сейчас мы хотим точнее знать, как и что именно сделает немецкое правительство, чтобы удалить эту страницу из интернета. Это - цель нашего запроса", - пояснил свою активность Гунко. 

Ранее в "Чистилище" сайта "Миротворец" попали скандальный мэр Одессы Геннадий Труханов и российский тележурналист Владимир Познер

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир