Мир

Депутаты Госдумы РФ обвинили Google в сепаратизме после декоммунизации Крыма

"Ватные" депутаты трепещут от обиды

Роскомнадзор должен незамедлительно отреагировать на действия картографического сервиса Google Maps, который переименовал несколько населенных пунктов Крыма в духе проводимой Украиной политики декоммунизации. Такое мнение высказал первый зампред комитета Госдумы по информационной политике РФ Вадим Деньгин, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Роскомнадзор должен достаточно оперативно отреагировать на это. Если не отреагирует, тогда, конечно, я сам отправлю им запрос", - сказал Деньгин. По его мнению, прозападные структуры (к которым Деньгин относит и Google - прим. ТАСС) будут всячески пытаться досаждать России как государству после "законного воссоединения с Крымом".

Как полагает Деньгин, подобные антироссийские шаги еще будут проявляться в той или иной форме.

В свою очередь депутат от "Единой России" Евгений Федоров, который ранее неоднократно призывал проверить Google на предмет нарушений российского законодательства, пообещал отправить запрос в Google, чтобы выяснить мотивацию, по которой сервис переименовал ряд названий.

"Получается, что компания Google обманывает людей. Это все равно, что она переименовала бы Москву или Санкт-Петербург в какие-то другие города", - указал Федоров.

"Но если тут есть еще и политическая подоплека, то есть Google исполняет пришедшие откуда-то решения (ведь где-то компания нашла эти названия, в каких-то документах), в этом случае действия компании могут быть связаны с элементами сепаратизма", - предупредил депутат.

По его словам, если Google Maps переименовал крымские населенные пункты по сепаратистским мотивам, "то (за) это (грозит) серьезная уголовная ответственность за пропаганду сепаратизма, и тогда в действия должны будут вступать следователи, и тогда можно будет и Роскомнадзор подключать, и Генпрокуратуру".

Напомним, Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Как ранее сообщала "ДС", популярный интернет-сервис Google maps переименовал на своих картах некоторые города Крыма. Изменения сделаны в соответствии с решениями Верховной Рады Украины.