Мир

Депутаты Госдумы требуют вычеркнуть их из черного списка ЕС "ради мира в Европе"

Соответствующее заявление связано с отказом Финляндии во въезде в страну членам российской делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ для участия в очередной сессии ассамблеи

Депутаты Госдумы России намерены потребовать отменить запрет на въезд им в ряд стран, поскольку он, по их мнению, "несет угрозу миру и безопасности в Европе", говорится в проекте заявления в связи с отказом Финляндии во въезде в страну членам российской делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ для участия в очередной сессии ассамблеи, передает "ДС" со ссылкой на РИА "Новости".

Документ был внесен в Госдуму в среду.

"Санкционные меры в отношении российских парламентариев и делегаций должны быть отменены как заведомо нагнетающие обстановку в ущерб миру и безопасности на Европейском континенте", – говорится в проекте заявления.

В случае принятия данное постановление будет направлено президенту России, правительству, в Общественную палату РФ, ООН, Межпарламентский союз, Парламентскую ассамблею ОДКБ, Межпарламентскую ассамблею стран СНГ, Парламентскую ассамблею Совета Европы, ПА ОБСЕ, в Европарламент и парламент Финляндии.

 

Напомним, вчера стало известно, что Финляндия отказала во въезде в страну спикеру Госдумы РФ Сергея Нарышкина на заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В Финляндии объяснили свое решение тем, что Нарышкин включен в санкционный список ЕС. После этого вся российская делегация отказалась принимать участие в ПА ОБСЕ, а посол Финляндии был вызван в российский МИД для объяснений.