Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Депутаты во время инаугурации ответили демаршем на заявления президента Чехии

Четверг, 8 Марта 2018, 20:13
Группа чешских законодателей демонстративно покинули зал, где проходила инаугурация президента Милоша Земана на второй срок

Сделано это было в знак протеста против нападения Земана на общественное Чешское телевидение и некоторых журналистов, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Издание уточнило, что приняв присягу в средневековом Владиславском зале Пражского града, Земан раскритиковал Чешское телевидение за якобы приверженность ныне оппозиционной правоцентристской партии "TOP 09". Кроме того, президент Чехии обрушился с критикой и на журналистов нескольких частных СМИ.

В ответ на слова Земана зал покинула группа депутатов обеих палат парламента Чехии от "TOP 09" и еще двух правых или правоцентристских партий, которые тоже сегодня находятся в оппозиции.

В интервью прессе и в соцсетях депутаты заявили, что причиной их протеста было именно нападение Земана на независимые СМИ, в первую очередь на ведущую в стране общественную телекомпанию.

Отмечается, что чешское телевидение и другие раскритикованные Земаном СМИ отвергли его обвинения в "манипуляции общественностью и необъективности" и осудили нападения президента Чехии на СМИ.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир