Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дерипаска подал в суд на Манафорта из-за отмывания средств при покупке акций компаний Януковича, - Reuters

Среда, 10 Января 2018, 22:00
На бывшего главу избирательного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта подали в суд, обвинив в отмывании значительной денежной суммы в 2008 году

Истцом является кипрская компания Surf Horizon Limited, принадлежащая российскому олигарху Олегу Дерипаске, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Иск подан не только против Манафорта, но и его делового партнера Ричарда Гейтса.

В нем говорится, что компания передала Манафорту и Гейтсу $18,9 млн для покупки акций и активов группы украинских компаний Black Sea Cable, которые через различные офшоры контролировались беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

Кроме того, им обоим были выплачены $7,35 млн в качестве комиссии на оказание услуг.

Издание The Blast пишет со ссылкой на истца, что Манафорт и Гейтс присвоили себе более $900 тыс., так как реальная сумма сделки была меньше - $17,8 млн. Часть от этих 900 тыс. поступила на счета компании Манафорта, а часть - в фирму, управляемую Гейтсом.

Напомним, в декабре Федеральное бюро расследований США в рамках дела в отношении Манафорта начало расследование возможного отмывания денег соратниками российского президента Владимира Путина.

В частности, ФБР обратилось к правительству Кипра с просьбой предоставить финансовую информацию о ликвидированном банке FBME, который использовался приближенными к президенту РФ и был обвинен правительством США в отмывании денег.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир