Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Привет из Ольстера. Как новая ИРА отправляет Мэй в отставку

Среда, 30 Января 2019, 14:00
Ирландские националисты куда более опасны для Великобритании, чем Евросоюз

На месте взрыва в Лондондерри (Северная Ирландия). Фото: Getty Images

В североирландском Лондондерри снова гремят взрывы и витает тень Ирландской республиканской армии (ИРА). 19 января вечером к зданию суда подъехал угнанный автомобиль, и через некоторое время он взлетел на воздух. Никто не пострадал, к счастью. Полиция, естественно, не распространялась об исполнителях и мотивах, предпочитая говорить с результатами расследования на руках. Местной редакции же The Sunday Times придерживаться строгой процедуры нужды не было, поэтому один из журналистов сообщил, что это дело рук некой "Новой ИРА". А мотив - протест против Белфастского соглашения 1998 г.

Столь ли уж необходима ли была такая спешка в объявлении виновных? Сложно сказать, ведь эта новая реинкарнация ИРА (если таковая действительно есть) подала голос спустя лишь десять дней. В направленном в Derry Journal заявлении "республиканцы", правда, называют себя просто ИРА без какого-либо обособления прилагательным "новая". Они подтвердили, что взрыв авто - их рук дело. "Мы также предостерегаем тех, кто сотрудничает с британцами, что они должны немедленно прекратить это, поскольку предупреждений больше не будет", - говорится в опубликованном заявлении.

Это достаточно громкая заявка от ИРА, которая последние года три по большей части была занята - помимо вполне цивилизованного диалога с британскими властями - сбором ресурсов и стычками с криминальными элементами, переходящими в откровенные тайные войны с перестрелками и убийствами. Все это время взрывов не было. Но в июне 2017 года ирландская полиция находит столько взрывчатки, что хватило бы подорвать улицу, а 1 сентября копы заявили: у "республиканцев" есть некая новая бомба. Так что если взрыв в Дерри не бахвальство с целью набить себе цену, то относительное затишье подходит к концу.  

В зареве у суда в Лондондерри замаячила тень новых столкновений в Ольстере. Момент выбран крайне удачно - Великобритания переживает острый политический кризис вокруг Brexit, виновницами которого в некоторой степени являются обе Ирландии. Все очень просто: Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии покидает ЕС, а Республика Ирландия - нет, ибо это два отдельных государства. В таком случае между уже не членом ЕС и членом ЕС восстанавливаются таможенные барьеры и начинают действовать совершенно иные правила. Однако, несмотря на достаточно кровавую и драматическую историю, обе Ирландии имеют тесные связи, которые подтверждает то самое Белфастское соглашение 1998 г., оно же - Соглашение Страстной пятницы, положившее конец резне. Оно стало серьезным препятствием на пути выхода Британии из Евросоюза, поскольку документ, имеющий статус международного договора, как бы гарантирует включение в договор о выходе из ЕС пункта относительно границы - жесткой границы с проверками и т. п. между севером и югом быть не должно.

Вот так премьер-министр Тереза Мэй, за полтора месяца с трудом преодолевшая два вотума о недоверии, очутилась между молотом и наковальней. Члены Палаты общин не оценили ее План "Б", представленный 21 января, и требуют решить вопрос ирландской границы. Но и в Брюсселе, защищая интересы блока в будущем без Британии, наотрез отказались рассматривать backstop - "запасной механизм", который подразумевает отказ от создания жесткой границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия.

Терез Мэй не позавидуешь. И, казалось бы, куда еще хуже, но оказывается, есть куда. Вышеупомянутая группа ИРА, написавшая письмо в Derry Journal, может и не называет себя "новой", стремясь иметь статус полноправных преемников Республиканской армии, но по своей сути как раз являются "Новой ИРА". И они гораздо опаснее для стабильности и безопасности Великобритании, чем Брюссель - для брекзитеров. В особенности если вопрос ирландской границы будет решаться вопреки мнению самих ирландцев. В таком случае теракт в Дерри похож на шантаж - обещание новой волны насилия в Ольстере и заключения нового Белфастского соглашения, но уже невыгодного для Лондона.

Одна инициативная группа радикально настроенных ирландских националистов в состоянии запустить цепную реакцию. Тем более что в истории ИРА такое уже нее раз случалось: старожилы, уставая от насилия, выбирали путь переговоров, что выводило из себя молодых, требовавших конкретных действий, а не часов-дней-месяцев переливания из пустого в порожнее. В итоге молодые и более радикальные лишают "стариков" права на решение общего будущего. Это цикл. Именно так в 1979 г. ИРА разделилась на "Официальную" и "Временную" (более радикальную). Последняя тоже со временем обрюзгла и состарилась. После перемирия 1997 г. случился новый раскол и образовалась "Подлинная ИРА" (ПИРА), которая сперва перенесла свою террористическую деятельность в Англию, но после все же действовала и в Северной Ирландии, устраивая взрывы бомб и обстреливая из минометов казармы. А в 2012 г., после присоединения к ПИРА ряд республиканских военизированных организаций, СМИ подарили ей название "Новая ИРА", хотя та сама названия не меняла. Может, речь идет как раз об этой ИРА-2012 г., а может, и нет, ведь от ПИРА также откололись и остались независимыми "Переходная ИРА" и "Сыны Ирландии".

В любом случае, чем для Ольстера плох этот инцидент и заявление в СМИ, - тем, что если действительно такое движение (абсолютно новое или нет) уже существует, и это не кучка энтузиастов с избытком энергии, то может произойти очередной - новый раскол в рядах ирландских националистов, что так или иначе приведет к новой войне - как междоусобной, так и против британской короны. Вопрос в количестве сторонников и доступе к ресурсам. Если "новенькие" смогли бы отъесть часть потоков ПИРА, чей доход от контрабанды и топливных махинаций в 2014 г,, по данным СМИ, достигал $50 млн в год, то проблем с оружием и взрывчаткой у них не будет. Тем более что MI5 в декабре 2017 г. признала деятельность "республиканцев" самой опасной в Европе среди других группировок.

Для Терезы Мэй при таком раскладе наилучшим выходом из ситуации было бы решение отказаться от Брекзита. Не лично для Мэй, конечно, поскольку это станет концом карьеры - и для нее, и для ряда чиновников из ее пула. Однако премьер, соглашаясь на такую жертву, обеспечит стабилизацию стране и успокоит Ольстер. Вот только премьеры Соединенного Королевства обычно очень остро реагируют на шантаж.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

 

document.write("