Мир

Дешевая нефть лишила чиновников Саудовской Аравии машин и мебели — Bloomberg

Власти приняли решение урезать расходы

Саудовская Аравия предпримет ряд мер по сокращению расходов бюджета в связи с падением цен на нефть. Об этом сообщили несколько источников, передает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

Источник агентства в Минфине королвества сообщил, что власти решили запретить всем ведомствам покупать автомобили и мебель, а также заключать новые сделки по аренде недвижимости и контракты на реализацию новых проектов.

Сообщается также, что профильные ведомства получили указание увеличить налоговые поступления в бюджет.

"Правительство должно принять в 4-м квартале меры по урезанию трат, чтобы доказать наличие фискальной дисциплины. Саудовская Аравия вынуждена будет принять новые меры по сокращению расходов и повышению эффективности для того, чтобы избежать бюджетного дефицита в 2016 году", - сказал директор компании Ashmore Group по Ближнему Востоку Джон Сфакианакис.

Как сообщала "ДС", Саудовская Аравия в августе снизила добычу нефти на 100 тыс баррелей.

Ранее Саудовская Аравия ставила рекорд за рекордом по добыче нефти. Так, в мае суточная добыча Эр-Риядом составляла 10,33 млн баррелей, что на тот момент было рекордом. В июне нефтяники Саудовской Аравии установили новый рекорд -10,564 млн баррелей в сутки.